Вспомним комбата Ладышкина

Орден Ленина, как известно, считался высшей наградой в Советском Союзе. И здесь отбросим в сторону всякую сегодняшнюю политизированность вокруг этого имени.

Орден Ленина, как известно, считался высшей наградой в Советском Союзе. И здесь отбросим в сторону всякую сегодняшнюю политизированность вокруг этого имени. Ибо тогда образ Владимира Ильича был главным символом страны. (Видимо, поэтому при изготовлении ордена использовали большой процент золота – ред.). Вручался он за особые боевые и трудовые заслуги как отдельным гражданам, так и целым коллективам, общественным организациям.
Орден Ленина мог вручаться ещё и со Звездой Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда. Сегодня есть повод вспомнить тех, кто отличился, с оружием в руках защищая свободу и независимость Родины.
Единственный уроженец Круглянского района, кто за боевые подвиги во время Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно) – Степан Ловенецкий.
Среди наших воинов-земляков всего лишь только двое, отмеченных орденами Ленина. И оба с пометкой в Указе – посмертно. Это лишний раз подчёркивает, что награждались бойцы и командиры самым высоким орденом только в исключительных случаях. Правда, один из них, Никифор Кулагин, получив тяжелое ранение, выжил всем смертям назло. Награда нашла героя только в 1976 году. Долгое время он трудился в Круглян-ском районе, поэтому рассказывала газета о нём нередко. А вот о Владимире Ладышкине известно на малой родине очень немного. Даже в книге «Память. Круглянский район» его фамилия вспоминается один раз только в обзорном повествовании.
Довольно скромная информация имеется об этом поистине героическом человеке и в районном краеведческом музее. Да и та ограничена несколькими малозначительными заметками из газеты «Сельская жыццё» предыдущих лет. В них, как правило, что–то говорилось о его довоенной биографии и мало что о самом подвиге. Сегодня же есть возможность рассказать о В.Г. Ладышкине несколько больше, чем это было сделано ранее.
Родился Володя в 1909 году в простой крестьянской семье в деревне Павлово, что совсем недалеко от местечка Круглое. После семи классов решил получить специальность, связанную с земледелием, и поступил в Борисовский сельскохозяйственный техникум. По окончании средне-специального учебного заведения, что по тем временам котировалось очень высоко, неожиданно для всех выбирает первым местом работы родную Круглянскую школу, где ранее учился. Преподавал биологию и военное дело. Последний предмет ему нравился особо. Тогда все ребята старались получить значок «Ворошиловский стрелок».
Но вскоре пришло время теоретические знания применить на практике и лично самому учителю, когда был призван на срочную военную службу. Ответственность и профессионализм позволили затем Владимиру получить уже во время службы рекомендацию для зачисления на специальные войсковые курсы, после окончания которых присваивалось офицерское звание «Лейтенант».
С честью выполнив свой воинский долг, Владимир Ладышкин возвращается на малую родину. Здесь он трудится по некогда полученной специальности в районном земельном отделе. Не без его участия регион вскоре начал получать высокие по тем временам урожаи зерновых. Перед самой войной Владимир Георгиевич был назначен уже главным агрономом. Женился. В семье родилось трое ребятишек. Казалось, живи да радуйся. Но все мирные планы и надежды перечеркнул день 22 июня 1941 года.
С первых дней войны лейтенант запаса Владимир Ладышкин становится в строй. Командует стрелковым взводом, затем ротой… Буквально за десять дней до героической смерти ему, как командиру батальона, присваивают звание капитана.
О том, как воевал молодой офицер, рассказывается в Указе Президиума Верховного Совета СССР, а также в фронтовых приказах и наградных листах по 94-й стрелковой дивизии.
Поиском этих данных активно занялись в последнее время и родственники героя.
Вот, в частности, что пишет в одну из центральных республиканских газет его внук Владимир (письмо с конкретным предложением по увековечиванию памяти В. Г. Ладышкина переслали в районный исполнительный комитет):
«Я, внук капитана ЛАДЫШКИНА Владимира Георгиевича, погибшего 19 декабря 1943 года на Украине при освобождении районного центра Новая Прага Кировоградской области.
Дедушка прошел трудными дорогами войны с июня 1941 года по декабрь 1943 года. В том числе участвовал в ожесточенных боях под Сталинградом. Он первый со своим батальоном 5 августа 1943 года в 7 часов утра, сломив сопротивление фашистов, вошел в Белгород. И первый красный флаг был водружен его бойцами на сверкающей под утренним солнцем вершине горы, той самой, что некогда дала имя городу. Полотнище видели все подразделения, окружившие в этот час Белгород со всех сторон. И еще сильнее били ненавистного врага», — говорится в письме.
Стоит вспомнить, что 5 августа 1943 года после взятия Белгорода и Орла был дан первый салют в Москве. Затем салютами стала отмечаться каждая крупная победа Красной Армии. Свой вклад в освобождение Белграда внёс и батальон Владимира Ладышкина.
Вместе со своими бойцами он освобождал Харьков, другие города и села. Владимир Ладышкин был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-ой степени и многими медалями.
Очень тяжело пришлось нашим воинам, когда они с боями вступили на украинскую землю. Командуя батальоном, при прорыве сильно укрепленной линии обороны противника 5 декабря 1943 года у села Ново Стародуб Петровского района Кировоградской области с возгласами: «Ура! За Родину! За Сталина!» Владимир первым ворвался в траншеи противника. Воины батальона пленили свыше двадцати фашистов, уничтожили до 450 солдат и офицеров противника, захватили штаб с ценными документами, склад с боеприпасами, а также много различных видов артиллерийских орудий и стрелкового вооружения.
Уже через два дня батальон Ладышкина штурмует районный центр Новая Прага. Он разгромил штаб противника, захватил 2 орудия 219 мм и 6 орудий 105 мм с расчетами и лошадьми, взял в плен до 45 солдат противника, 2 склада с продовольствием, крупный склад с боеприпасами и обмундированием. Но в том бою погибло много советских воинов, в том числе и командир батальона гвардии капитан Владимир Георгиевич Ладышкин.
Родина высоко оценила его героизм, мужество, храбрость, стойкость и умелое командование батальоном, наградив орденом Ленина — посмертно.
Далее Владимир Ладышкин-младший пишет: «Хочу Вам рассказать и о нашей семье. У дедушки было три сына. К сожалению, они уже ушли из жизни. Заканчивали сыновья Круглянскую школу. Все имели высшее образование. Младший, Геннадий, был заместителем директора по производству режимного завода в Минске, награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд». Ярослав и Владимир — близнецы. Ярослав работал инженером, Владимир, главным врачом клиники. Он — заслуженный врач Белоруссии.
Это мой отец. При жизни он много писал писем в архив Министерства обороны, чтобы узнать о подвигах отца, но вся информация была под грифом «секретно». Только сейчас можно прочитать о наградах наших родственников, но еще и не все медали введены в электронную базу.
Война — это всегда страшно. Память о подвигах советских воинов должна быть не только в архивах Министерства обороны, но и на малой родине, откуда уходили на фронт наши отцы и дедушки.
Мне страшно даже подумать, что на Украине снова звучит стрельба. Но я верю, что украинский народ найдет в себе силы и мужество противостоять безумной стихии. И у меня, и наших семей будет возможность приехать на могилу дедушки, поклониться ему, привезти горсть круглянской земли ее герою.
Нужно сделать так, чтобы люди помнили о цене хрупкого мира. Наше подрастающее поколение должно знать все о солдатах Великой войны, и кому и как оно обязано своей современной мирной жизнью. Нужно воспитывать в себе чувство законной гордости за своих дедов и прадедов. Ведь это последнее поколение, отстоявшее нашу Победу. Низкий земной поклон солдатам Великой войны ныне живущим, и вечная слава погибшим.
Мы, внуки Владимира Георгиевича Ладышкина, ходатайствуем перед местными властями г.п. Круглое об увековечивании памяти нашего дедушки и вашего земляка. Хотелось бы назвать одну из улиц его именем или установить мемориальную памятную доску. Земляки должны знать имя своего героя».
Думается, что это предложение реально можно и нужно поддержать. Ждем, что наши читатели выскажут свое мнение по данному вопросу. Тем более, что в г.п. Круглое, которое постоянно строится и расширяется, появляются и новые современные улицы.
Прошли годы, десятилетия, и Великая Отечественная война стала частью нашей общей истории. 2015-й — это год 70-летия Победы, Великой Победы советского солдата, который защитил мир от фашизма. Гордость за Победу, уважение к погибшим и живым участникам Великой Отечественной навсегда останутся важнейшей духовной скрепкой для нашего народа. Сегодня, когда в ряде стран фашизм вновь поднимает голову, значение Дня Победы становится еще более важным и значимым. Историческая память народа никогда не даст забыть ужасов фашизма и нацизма, которые всегда представляют собой угрозу безопасности любого цивилизованного государства. Вспоминая погибших, мы стараемся представить, какими они были, что они чувствовали и переживали в те трагические дни. Пока мы помним их, они живы в наших сердцах и мыслях. Пока у нас есть Память – мы непобедимы.
Материал подготовил
к печати А. ПАВЛОВ.