Ровесник области

Пётр Михайлович Любанин родился в 1938 году в деревне Ракушево (в то довоенное время она называлась Лихиничи). 6 января этого года ветеран труда отпраздновал свой 80-летний юбилей.
Встретились мы с Петром Михайловичем у него дома, где было уютно и тепло. Первым делом хозяин с радостью рассказал о том, что вот уже пять лет они обогревают своё жильё природным газом.
-- И печку, конечно, топим, -- говорил он, -- как же в доме без её живого тепла. Ну, а с приходом в деревню голубого топлива жизнь многих пенсионеров стала легче, нужно меньше заготавливать дров и батареи целый день тёплые. Мы вот со своей Евдокией Владимировной уже более пятидесяти лет прожили здесь, троих детей вырастили, внуков и правнуков дождались. Я из родного уголка уезжал только на службу в армию, служил на Севере. Потом вернулся в родную деревню,-- продолжал разговор Петр Михайлович, -- и стал работать на земле.
Вспоминал он и то далёкое время, когда был ещё мальчишкой. А детство было нелёгким. У его родителей Михаила Кононовича и Елены Корнеевны Любаниных, которые трудились в колхозе «Гигант», подрастало четверо детей. Пётр из них самый младший и отца своего он совсем не помнит. Знает от матери, что в 1938-м тот ушёл воевать с белофиннами. Вернулся домой в начале июня 1941-го, только две недели побыл, как грянула Великая Отечественная война, и снова ушёл на фронт, теперь уже навсегда. Пулемётчик Михаил Любанин пал смертью храбрых на Курской дуге.
Пётр Михайлович рассказал, что время оккупации он немного помнит, в частности, то, как приходили к ним в дом партизаны, обычно это было поздно вечером, когда мать укладывала детей спать. Пётр часто просыпался от ночных разговоров в доме.
Наведывался к ним и дядя Федя.
Фёдор Комлев, брат матери, до войны работал врачом в Минском госпитале. В 1941-м он вернулся в Лихиничи и по заданию партизан устроился заместителем главного врача Круглянской больницы. От него в партизанский отряд передавались необходимые медикаменты, хирургические инструменты и перевязочные материалы. С большим риском для жизни Фёдор лечил больных и раненых партизан, оказывал медицинскую помощь советским военнопленным. В конце декабря 1943 года многие подпольщики, в том числе и Комлев, были арестованы. Фашисты зверски замучили его в застенках гестапо в Борисове. Второй брат матери, дядя Степан, лётчик-испытатель, погиб под Сталинградом.
Послевоенное время было очень тяжёлым, голодным и холодным.
-- Ходил я в школу, -- рассказывает Пётр Михайлович,-- на ногах лапти, в руках сумочка, которую мама сшила из куска материи. В неё ложил кусочек хлеба или лепёшку. Всегда хотелось есть, дети голодали.
Не хватало книжек, тетрадей не было, а мы старались учиться и мечтали о будущем.
Закончив восьмилетку, поехал Пётр в Буйничи, где получил права механизатора. Работал трактористом в совхозе «Круглянский». Из этого коллектива парня проводили на службу в армию. Отслужив, вернулся в родной уголок. И снова была подвластна его умелым рукам любая техника -- трактор ДТ-54, зерноуборочные комбайны СК-3, СК-4, «Нива», получал на них хорошие намолоты. В 1972 году Любанин был награждён медалью «За трудовые заслуги».
Закончив специальные курсы, в 1975 году Пётр перешёл работать на котельную птицефабрики и трудился там до самого её закрытия. На этом же предприятии оператором инкубатора работала долгое время Евдокия Владимировна -- жена Петра Михайловича.
-- Встретились мы с Евдокией на танцах, -- рассказал Пётр Михайлович, -- и хотя и ранее друг друга знали, жили в соседних деревнях (она родом из Василек), но в тот день как-то по-иному посмотрели друг на друга. Стали встречаться. Расписались в ноябре 1963 года, а свадьбу сыграли позже, когда закончился Филипповский пост, уже в 1964-м. Время так быстротечно. Сейчас старшая дочь, Наталья, живёт на Круглянщине, в д. Дудаковичи, младшая, Ирина, и сын Александр устроились в столице. Они стараются часто нас отведывать, помогают по хозяйству. А мы ещё кур, свиней держим, сад у нас большой, стараемся помочь дочерям и сыну. Радуют нас трое внуков -- Аня, Женя и Максим, подрастают двое правнуков, Савелий и Мишутка.
Жизнь продолжается.
Светлана Воропаева.

Архіў

жнівень 2018
панаўтсерчцвпятсубняд
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Уверх