Секретарь райкома

Римма Кирилловна Щербин-ская... Это имя очень многое говорит о себе. Особенно старшему поколению круглянцев, тем, кто когда-то работал вместе с ней. 20 января ей бы исполнилось 86, если бы не трагическая случайность, которая унесла жизнь этого замечательного человека и руководителя. Римма Кирилловна была первым секретарем райкома партии на Круглянщине с 1966 по 1975 год. А значит – и первым руководителем нашего восстановленного района, вложив в его процветание весь свой организаторский талант, энергию и работоспособность.
Её малая родина – деревня Ничипоровичи Шкловского района. Была четвёртым ребёнком в семье сельских интеллигентов: родители работали учителями. Когда началась Великая Отечественная, Римма только окончила 4 класса ме-стной школы. Отца мобилизовали на фронт, а семья эвакуировалась в Тамбовскую область. Там дети остались без матери, которая умерла, не выдержав всех трудностей военного времени. После демобилизации глава семьи за-брал детей и переехал с ними на новое место жительства – в Нижний Новгород. Там Римма окончила среднюю школу, а затем поступила в Горьковский сельскохозяйственный институт. Уже во время учёбы стала членом Коммунистической партии.
Трудовой путь начинала на родной Шкловщине, где оставались бабушка с дедушкой. Продолжительное время работала на должности главного зоотехника Латвянской МТС, затем совхоза «Спартак». В 1960 году Римму Кирилловну избрали секретарём Шкловского райкома партии, затем – вторым. А с 1965-го она работала начальником управления сельского хозяйства.
Август 1966 года. Римма Кирилловна – первый секретарь Круглянского райкома КПБ. Причём, наш район выбирала сама из предложенных четырёх. Руководствовалась тем, что по соседству расположен. Однако не учла то, что с 1959 года, когда Круглянский район после очередной реорганизации вошёл в состав Белыничского, много хороших специалистов, кадров всех профессий и молодёжи покинули его пределы, это во-первых. А во-вторых, на данной территории продолжительное время ничего не взводилось. Одним словом, начинать приходилось с нуля.
Из книги «Память. Круглян-ский район»: «Сегодня тяжело представить, но в районе тогда только 1,5 километра дорог были выложены камнем (в деревне Заречье колхоза «Маяк»). Главными транспортными артериями, что связывали его с областным центром и соседними регионами, были грунтовые дороги, которые весной и осенью надолго выходили из строя. Неблагоустроенный райцентр, такие же центральные усадьбы колхозов и совхозов, отсутствие в ряде мест школ, мед-учреждений, торговых точек и т.д. Всё это заставило руководство района неотложно разработать генеральный план его благоустройства и застройки».
Из воспоминаний Р.К. Щербинской: «В первую очередь начали тогда со строительства жилья. Силами Белыничской ПМК-5 (позднее ПМК-116) в короткое время были возведены пять 12-18 – квартирных домов, более 30 одноквартирных. В 1971 году введены в эксплуатацию Дом Советов, Дом культуры в совхозе «Авангард». Большой радостью для всех было строительство Рубежской, Загорянковской и Волконосов-ской средних школ. В районе не было ни одного типового животноводческого помещения. Поэтому срочно создали межколхозную строительную организацию (МСО), а во всех хозяйствах – строительные бригады. И первыми объектами, которые вводились в строй их совместными усилиями, стали зернотока в колхозах «Октябрь» и «Шлях Леніна». Помнится, как последовательно были механизированы основные процессы в животноводстве и полеводстве, почти полностью введено механизированное доение коров, водообеспечение и навозоудаление. Впервые в истории района были использованы льноуборочные комбайны. Почти полностью механизирована обработка картофеля. Целенаправленно велась работа по сохранению агротехники выращивания всех сельскохозяйственных культур с применением более урожайных сортов. Хорошо была налажена агрономическая служба колхозов и совхозов молодого района…».
Большая работа велась в то время и по подготовке и расстановке кадров. Как вспоминает тогдашний главный специалист по кадрам райсельхозпрода Н.А. Костюкова: «Очень бережное отношение чувствовали мы, молодые специалисты, к себе со стороны первого секретаря райкома партии.
Она поднимала сельское хозяйство, внедряя всё новое, передовой опыт, а вместе с тем не меньше думала о возрождении социальной сферы. Строились магазины, учреждения связи, охраны здоровья, культуры. Такой тяжёлый груз был возложен на женские плечи. Как только хватило сил, энергии? Просто очень хорошо сочетался в ней талант руководителя, отличные организаторские способности с талантом понимать и любить людей, уважать человека-труженика».
После выдвижения на другую должность в областной центр, Римма Кирилловна оставила неплохое наследство своим последователям. Достаточно сказать, что район переместился с 17-го места в области на четвертое. Разве это не успех? Затем Р.К. Щербинская ещё 12 лет отработала председателем обкома профсоюза работников сельского хозяйства. Знаки её трудовой доблести – ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, многочисленные медали. И – благодарная память потомков.
Людмила МОШУЛЬ.

Архіў

красавік 2018
панаўтсерчцвпятсубняд
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Уверх