С гордостью за прошлое, с заботой о настоящем

2018 год ознаменован в истории нашей страны значимой датой – 100-летием Вооружённых Сил Республики Беларусь. Серьёзным испытанием для народа и армии стала Великая Отечественная война, которая ворвалась в каждый дом и оставила чёрный след на сердце каждого.
Всё дальше отдаляются от нас во времени события Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся живых участников и свидетелей тех далёких событий.
Современному человеку и гражданину знание истории Родины, её духовных истоков и традиций очень важно для понимания всех событий, происходящих в ней сегодня. С этой целью в нашей школе и был реализован проект «С гордостью за прошлое, с заботой о настоящем».
В рамках реализации проекта мы с ребятами провели поисковую работу по сбору воспоминаний среди бывших узников фашистских лагерей, детей войны, её очевидцев, проживающих в микрорайоне учреждения. Когда я вновь перечитываю строки этих воспоминаний, то начинаю понимать, что, действительно, нет такой семьи, которой бы не коснулась война своим чёрным крылом. И одной из страничек этой летописи являются воспоминания близкого и дорогого для меня человека, моей свекрови Надежды Титовны Досовой, детство которой выпало на годы войны.
(Из воспоминаний очевидца войны Надежды Титовны Досовой):
«…Как началась война, я плохо помню. Я хорошо помню эпизоды, когда война набрала обороты. Долговременная огневая точка немецких войск находилась на возвышенном месте, между деревнями Мартьяновичи и Рубеж. Оттуда было всё хорошо видно на несколько километров в округе, поэтому нашим войскам было трудно к ним подойти. Однажды немцы приехали в деревню и забрали многих детей, которым было примерно от десяти лет и старше, в место своего расположения. Мне тогда было всего одиннадцать лет. Мы не знали, зачем мы им нужны. Глазами ребёнка я не осознавала всё до конца, многое не могла понять, не могла чувствовать то, что чувствовала моя мама.
Немцы закрыли нас в большой сарай, в котором стояли ещё и лошади. В небольшое окошко они бросали нам хлеб. Среди нас были только девчонки. Те, что постарше, хватали хлеб, а я очень боялась, несмотря на то, что очень хотела есть. Как оказалось позже, мы нужны были им для выполнения определённых работ: почистить картошку, постирать, подмести и многое другое. Я никогда не забуду, как моя мама, рискуя собственной жизнью, пришла меня забирать. Она пошла к самому главному из немцев и, стоя на коленях, просила отпустить меня, говорила о том, что я самая маленькая и не умею выполнять многие задания. Немцы о чём-то поговорили на своём языке и отпустили нас. Мы шли тогда и думали, не раздадутся ли вслед пулемётные очереди.
Ещё помню: в один из дней фашисты привезли парня и девушку, по-моему, из Нового Полесья. Девушка была очень красивая. Немцы долго над ними издевались, а потом расстреляли за огородом. Местные жители похоронили их на том же месте. В конце войны, когда нашу местность освободили, одна женщина пришла в нашу деревню, чтобы найти, где расстреляли её зятя и дочь. Она раскопала могилу, собрала всё, что осталось от её детей, и забрала с собой, чтобы похоронить в родных местах.
К сожалению, автора этих строк уже нет в живых, но её слова: «Нет ничего страшнее войны, поэтому радуйтесь, что живы, здоровы, что мир на нашей земле» -- звучат как наставление для детей и внуков».
Наталия Досова,
учитель ГУО «Рубежский УПК
детский сад – средняя школа»

Архіў

красавік 2018
панаўтсерчцвпятсубняд
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Уверх