Жизнь, которая всегда наполнена любовью

рубрыка :
Izobrazhenie_004.jpg

«Человек,бесконечно преданный делу, настоящий профессионал», -- так характеризует врача акушера-гинеколога Г.Н. Коломиец (Емцову) главный врач райбольницы И.Н. Турко. А общий стаж работы в системе здравоохранения района у Галины Николаевны составляет уже более 42 лет.
Безусловно, её многие знают. Можно сказать, что уже не одно поколение местных жителей за такой продолжительный период, благодаря этому специалисту, смогло появиться на свет, жить и творить, а женщины – её пациентки – обрели радость материнства. И для Галины Николаевны гораздо важнне всех заслуженных наград за трудовую деятельность -- приветливое теплое отношение, улыбки при встрече жителей нашего городка. А буквально днями Г.Н. Коломиец отметила замечательный юбилей со дня своего рождения, с чем её искренне поздравили коллеги, родные и знакомые. Было много прекрасных цветов, сердечных слов, воспоминаний. Как признается сама Галина Николаевна, на хороших людей ей везло всегда. И в её жизни, наполненной любовью к работе, ближним, своим пациентам, они оставили особенный след.
Малая родина Галины – город Могилев. Здесь, в обычной рабочей семье, и прошло её детство. Вспоминает, что школьные учителя, наблюдая её способности к точным наукам, связывали дальнейшую судьбу девочки с учёбой на физмате. А она по какому-то внутреннему наитию выбрала медицинский институт. Студенческие годы в Витебске летели незаметно. Уже с третьего курса Галина определилась со специализацией: её выбор пал именно на профессию врача акушера-гинеколога.
Как говорится, так распорядилась судьба, что после окончания учёбы молодой специалист получила направление на первое рабочее место в Круглое. Моя собеседница признаётся, что ранее об этом районном центре вообще ничего не слышала. Общее впечатление по первому приезду туда сложились, как о большой деревне. Казалось, бесконечно долго с чемоданом в руках добиралась до райбольницы. Встретил её молодой врач-гинеколог Владимир Романов. Только и успел объяснить, что, где да как, а через три дня уехал на учебу по повышению квалификации в ординатуру. «В коллективе больницы под руководством главного врача Валентина Йокши тогда трудились, не считая другого медперсонала, 32 специалиста с высшим образованием, -- рассказывает Галина Николаевна. – Служба, в которой я делала свои первые профессиональные шаги, имела структурные подразделения – женскую консультацию, родильное и гинекологические отделения. На первых порах очень много помогали коллеги. Я не стеснялась спрашивать, чтобы полностью войти в курс дел. Весь средний медперсонал помогал молодому врачу и в практике, и советами. Вместе отмечали праздничные даты и поддерживали друг друга в случае беды. Я благодарна всех, кто со мной работал и сейчас продолжает свою трудовую деятельность, а также тем, кто находится на заслуженном отдыхе, -- Лидии Козик, Галине Галкиной, Евдокии Земсковой, Татьяне Кудиной, Любови Синкевич, Светлане Кубовцевой, Валентине и Галине Еркович и многим другим».
Моя собеседница немного помолчала, думая о чём-то о своём. Затем продолжила свой рассказ:
-- «Сначала жили на квартире вместе со Светланой Шелег (Бугаёвой), которая, как и я, после окончания вуза приехала по направлению работать -- врачом-дерматовенерологом. Условий, естественно, никаких. Научились и печь, и грубку топить… Затем заселились в общежитие медиков по улице Советской. Врачебный коллектив был замечательным, он и сейчас прекрасный, учитывая, что в нём в основном (на 80%) молодёжь, да и администрация наша великолепна!
Хочется вспомнить всех, кого уже нет, -- Валентину Рушакову, Галину Дергачёву, Ивана Нестюка, Лидию Зинкевич, Валентина и Инессу Йокша, Тамару Тишурову, Валерия Романова».
Рабочие дни текли своим чередом: утром – обход, затем – прием. Обязательны выезды на район, дежурства. Немало операций. Бессонные ночи с заботой о жизни и здоровье людей. Был случай, что принимали преждевременные роды (26-27 недель). Девочка практически не дышала и вдруг неожиданно застонала. Выхаживали, как могли. Грели возле печки, кормили из пипетки. Весила сначала всего лишь 820 граммов. К радости родителей, ребенок выжил. Или вспоминает Галина Николаевна другой случай, когда ночью у больной внезапно началось кровотечение. Вместе с анестезисткой Галиной Стамбровской бежали ночью до больницы (транспорта не было). «Скорая» -- одна, и та на районе. И спасли человека. С сожалением констатирует моя собеседница, что сейчас рождаемость раза в три снизилась по сравнению с 70-ми годами прошлого века. А ведь работали на голую ставку, не думая о каких-то денежных вознаграждениях, собственном благополучии.
«У меня всегда был такой принцип жизни: твори добро, если ты по-доброму – и люди к тебе потянутся, поверят в искренность, -- вновь вступает в разговор моя собеседница. – Сейчас я врач дневного стационара. В том числе учу людей – как правильно дышать, по лестнице подыматься, даю другие советы. Как говорят: и доброе слово лечит. Мы, врачи, боремся с любыми недугами. Переживаем, если человек поздно обратился. Профилактика, здоровый образ жизни – прежде всего. Ведь по данным Всемирной организации здравоохранения, на 50 процентов наше состояние здоровья зависит именно от образа жизни, на 20 – от стрессов, ещё на 20 – от климата и лишь на 10 процентов – от врачей.
Ещё хочу сказать, что я счастливый человек и по работе, и дома, потому что меня окружают близкие люди -- врачи Лариса и Виталий Будник, Тамара Кивель, Инна Турко, Михаил Шихман; а вне работы -- мои друзья -- семьи Суперфин, Пашковских, Зендель, Макаревич и ещё много-много добрых людей, которых просто невозможно перечислить».
Когда любишь свою работу – она помогает жить и выжить при любых обстоятельствах, -- и в этом уверена мудрая женщина. 8 лет назад она потеряла любимого супруга Евгения Васильевича, с которым прожили душа в душу 32 года, и только работа, людское участие помогли пережить горе.
«В жизни во многом меня поддерживает то, что я по натуре – оптимист. Верю, что тёмные полоски в жизни всегда сменяются светлыми. Кто-то справедливо заметил: не думай о плохом, иначе оно материализуется. Надо стараться быть добрыми и сильными в душе, дарить добро и свою любовь окружающим людям. Это как раз то, что необходимо каждому из нас», -- уверена Г.Н. Коломиец. И мне на это нечем возразить.
Людмила МОШУЛЬ.
Фото Владислава Дасюли.

Архіў

лютага 2018
панаўтсерчцвпятсубняд
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234

Уверх