Живет среди нас ветеран

265.jpg

Война -- слово всего лишь из пяти букв, но такое страшное в его понимании... Оно несёт в себе неумолимую боль, горечь утраты, смерть, сиротство... И многое другое.. , то, что не пожелаешь испытать никому и никогда в жизни, то, от чего всегда пытаешься уберечь своих детей, то, что просто стирает человечество с лица Земли...
Великая Отечественная война драматической страницей вошла в нашу историю, разделила судьбы людей на «до» и «после». Стремительно летят годы. Канули в Лету многие события. Но никогда не сотрутся из памяти народной страшные сороковые.
Зарубцевались раны на лице Земли, зарубцевались раны на телах фронтовиков, но никогда не зарубцуются они на сердцах и в душах людей. Нелегко досталась Победа!
Есть события, о которых мы не можем, не имеем права забывать. С каждым годом все меньше остается живых свидетелей тех трагических дней и ночей, и тем дороже для нас их каждое воспоминание.
Работая с дошкольниками, я стремлюсь закладывать зёрна патриотизма и гражданственности в плодотворную почву детского сознания с самых ранних лет. Вот и совсем недавно в преддверии 72—й годовщины Великой Победы над фашистской Германией провела с воспитанниками дошкольного учреждения неделю Памяти. Одним из ярких событий этой недели стал торжественный праздник «Память наших сердец», где в очень теплой, дружественной обстановке прошла встреча с активным участником Великой Отечественной войны Василием Дмитриевичем Евдокименко.

К слову сказать, идея пригласить в гости реального свидетеля войны у меня зрела давно, просто немного сомневалась, а поймут ли это пяти-шестилетние ребята. Несмотря на возраст (ветерану исполнилось 98), житель отдаленного агрогородка Филатово с удовольствием откликнулся на приглашение.
До сих пор вспоминаю, как искала ветеранов в нашем городе, но, к сожалению, в силу состояния здоровья, ни один из них не смог согласиться на встречу. Но надежды не теряла и начала искать в сельских населённых пунктах. Так ко мне попал телефон Василия Дмитриевича. Посмотрев на расстояние в 30 километров от Круглого, конечно, очень сомневалась, что человек столь преклонного возраста согласится на встречу, но всё же решилась позвонить. Трубку снял его сын Александр. Я поздоровалась и попросила позвать ветерана. Голос человека на том конце провода, прямо скажу, меня поразил. Ещё раз посмотрела на запись с датой рождения... 1919. И не поверила своим ушам! Со мной говорил грамотный, оптимистичный мужчина в годах, но никак не старик. Я представилась и пригласила ветерана на наше мероприятие. Минуты, пока Василий Дмитриевич думал над неожиданным предложением, казались мне вечностью. Но, к счастью, ветеран согласился. Я и обрадовалась, и растревожилась одновременно. Понимала, какая колоссальная ответственность ложиться на мои плечи, ведь дорога от Филатово до Круглого для человека столь преклонного возраста могла оказаться настоящим испытанием. Утром следующего дня, накануне поездки ещё раз позвонила ветерану. Трубку снова снял сын. На этот раз на правах пусть и заочного, но знакомого, чувствовала себя более уверенно: «Здравствуйте, а Василия Дмитриевича можно к телефону?». Ответ меня просто ошеломил: «Конечно-конечно, он уже бежит!». Я поинтересовалась самочувствием ветерана, понимала, что каждый прожитый день для него настоящий подвиг. Как сейчас, вспоминаю его ответ: «Самочувствие моё, конечно, не очень, но я же вам ОБЕЩАЛ, приезжайте, жду!». Сказал, как отрезал.
Вот я и поехала. В Филатово, так случилось, ранее никогда не была, но это меня не пугало. Первый же прохожий указал дорогу к дому, где красовалась памятная табличка «Тут жыве ветэран Вя-лікай Айчыннай вайны. Дзякуй за Перамогу». Меня встретил сын фронтовика Александр, сказал, что Василий Дмитриевич уже готов. Моему изумлению вновь не было предела, когда навстречу вышел аккуратный, не высокого роста старичок с тростью, который выглядел гораздо моложе своих лет. Заметила, что он волновался не меньше моего. Уже сев в машину, Василий Дмитриевич сказал: «Как мне хочется посмотреть ваших деток, я же сам когда-то был учителем!». Не могла поверить, что судьба подарила мне счастливый случай познакомиться с таким уникальным человеком. Несколько раз задавала ему вопрос: «Как Ваше самочувствие?», и получала один ответ: «Не волнуйся, всё нормально!»
Всю дорогу до Круглого ветеран рассказывал о своей нелёгкой жизни. Василий Дмитриевич оказался очень интересным и начитанным собеседником. Родился В.Д. Евдокименко в деревеньке Ворошилово, что в Костюковичском районе. В дружной семье его родителей Дмитрия Игнатьевича и Ирины Фёдоровны было четверо сыновей. Двое старших погибли на фронте. Никифор пал смертью храбрых в Прибалтике еще в 1941 году, Иван -- в 1944-м под Могилёвом. Василий и младший его брат Михаил вернулись живыми.
До войны Василий учился на рабфаке в г. Орджоникидзе, а после поступил в институт механизации сельского хозяйства в Харькове. Немного поучился там и призвался на службу в армию. А оттуда попал на Финскую войну. В рассказе Василия Дмитриевича чувствовалось волнение, как будто перед глазами снова проносились картины тех страшных и жестоких лет. Вспоминаю его рассказ, как в сорокаградусный мороз воевал с почти голыми ногами: «Иду. а ноги не чувствую, а понимаю, что надо идти. Потом нашёл убитого солдата. К счастью, его сапоги подошли по размеру. Ноги уцелели, но один палец на ноге до сих пор не чувствую...»
Заехав в город, я заметила, как ветеран с интересом разглядывал окрестности. «Это уже Круглое наше?» -- спросил он. -- «Не узнать!». Я провезла его по окрестностям городка, рассказывая о новых зданиях и сооружениях. Видела, что Василию Дмитриевичу было интересно.
Приехав в детский сад, ветеран с волнением вошёл в зал. Изумлению детей не было предела. «Это настоящий солдат, герой, посмотрите, сколько у него медалей!» -- услышала восклицания среди детей. Некоторые мальчики встали с мест, вытянулись в струнку, как солдаты, и замерли в ожидании. Казалось, замер и весь зал. В воздухе отчётливо повисла атмосфера историчности момента. А на детских лицах и глазах читался особый неподдельный интерес. Да и сам Василий Дмитриевич как-будто помолодел! В его глазах загорелась какая - то неведомая искорка, наверное, именно она придаёт этому человеку жизненные силы. Он с интересом слушал выступления всех детей, а они в свою очередь с волнением старались, как могли, порадовать столь долгожданного почётного гостя. Бывали моменты, когда у ветерана, да и у присутствующих в зале педагогов наворачивались слёзы. Ребята читали ветерану стихи, пели песни, приготовили для него праздничный оркестр.
Василий Дмитриевич поведал ребятам, что он прошёл две войны: Финскую и Великую Отечественную. Перед началом войны, в 1941 году, служил в Ленинграде. При обороне северной столицы получил ранение, попал в госпиталь. После воевал под Харьковом. А потом участвовал в боях на Курской дуге, где был дважды ранен. После поправки бил врага под Воронежем. Шел по войне сначала минометчиком, потом автоматчиком. В составе фронтового подразделения принимал участие в освобождении Белоруссии, в том числе и своей родной деревеньки Ворошилово.
В боях за Славгород получил четвертое, самое тяжёлое пулевое ранение. После лечения в госпитале его комиссовали.
Когда вернулся в родное Ворошилово, немного поработал в местном сельпо, а потом поступил в Гомельский пединститут. Закончив его, вернулся на малую родину. Начал преподавать химию и биологию в школе деревни Ветухно. Работал даже директором школы.
Ребята с интересом слушали уважаемого ветерана, рассказавшего о военных действиях, о труде женщин и детей в тылу, о том, как, несмотря ни на что, наш народ выстоял и победил. Детишки поблагодарили полюбившегося дедушку за очень интересную беседу, поздравили с наступающим праздником Победы, подарили цветы и сделанные своими руками открытки. Малыши настолько прониклись рассказом, что и после окончания встречи задавали Василию Дмитриевичу много вопросов о войне и его наградах. Ветеран позволил ребятам рассмотреть их поближе и даже прикоснуться. Он -- кавалер многих правительственных наград. Среди которых -- ордена Славы и Великой Отечественной войны. Вы бы видели, сколько эмоций и гордости было у детей, когда в их руках оказывалась настоящая боевая реликвия -- награда, заслуженная за подвиги и героическое мужество, проявленные на войне. К ветерану выстроилась огромная очередь, но он не оставил без внимания ни одного ребёнка, ответил на все, даже самые каверзные детские вопросы. Многие ребята говорили: «Когда я вырасту, стану героем, как этот дедушка!».
Я уверена, что эта интересная, теплая встреча не пройдет бесследно, останется в юных сердцах надолго. Такие встречи воспитывают патриотизм, уважительное отношение к заслуженным людям, вызывают чувство милосердия и желание быть полезным не только в праздничные дни, но и повседневно...
На обратном пути мы снова беседовали с Василием Дмитриевичем о его жизни. В Филатово он переехал в 1994 году, в связи с трагическими событиями на Чернобыльской АЭС. У ветерана более тридцати лет педагогического стажа. В семейном архиве хранится много письменных благодарностей и Почётных грамот.
Было заметно, что он устал, но, как настоящий мужчина, старался не показывать вида. Завидя указатель с названием своей деревни, Василий Дмитриевич встрепенулся, как ребёнок: «Вот она, моя родная!». Эти слова прозвучали, как молитва своей второй малой Родине. «А вот здесь похоронена моя любимая жена, такая была красавица, все завидовали!» -- с дрожью в голосе проговорил ветеран, когда мы проезжали мимо кладбища.
Валентина Кондратьевна учила школьников младших классов. В 1948 году они поженились. Вместе душа в душу прожили не один десяток лет, вырастили двоих детей, сына Александра и дочь Галину, которая сейчас живёт в Добруше. Восемнадцать лет уже прошло со дня смерти Валентины Кондратьевны, но, несмотря на это, Василий Дмитриевич живёт памятью о ней, радуется за внуков и правнуков.
Приехав домой, ветеран твёрдой походкой направился к крылечку, где его встречал сын. Я понимала, что сегодняшний его поступок -- это настоящий подвиг, и безмерно была ему за это благодарна. «Фотографию только не забудь передать», -- несколько раз повторял заметно волнующийся ветеран. Василий Дмитриевич на прощание сказал слова, которые я буду помнить всю жизнь: «Не благодарите меня, я сам так хотел увидеть детей! Главное, чтобы они жили без войны!».
Ещё раз хочу пожелать Василию Дмитриевичу и всем ветеранам огромного здоровья, добра и мирного неба над головой!
Свой рассказ мне бы хотелось закончить такими стихотворными строками:
Пусть мир украсит доброта
И расцветут улыбкой лица,
А слово «страшное» война
Пусть никогда не
повторится!
Пусть солнце светит
над землей,
Любовь шагает по планете.
И в каждой пусть
семье большой
С любимой мамой
будут дети!

Елена Чудакова,
воспитатель ГУО «Ясли-сад №7 г. Круглое».

Архіў

верасень 2017
панаўтсерчцвпятсубняд
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Уверх