Былая слава не греет

В этом материале речь пойдет об отчетном собрании в ОАО «Комсеничи», что прошло в начале месяца. И здесь, конечно, было о чем задуматься. Да и автору этих строк есть что сравнить. Помню сельхозпредприятие конца 80-х, когда его слава гремела не только в Могилевской области.
Но об этом сегодня мало кто вспоминает. Былая слава, как говорится, уже давно не греет. И хотя радоваться как бы и сегодня пока особо нечему, но хозяйство, тем не менее, после затяжного упадка наконец-то движется к определенной стабилизации положения. Связывается это в первую очередь с приходом на должность директора молодого руководителя Артёма Артюковского.


Валовый сбор зерна в амбарном весе составил в 2017 году 7062 тонны, что на 6,6 процента больше, чем в году предыдущем. Урожайность – 48,8 центнера с гектара.
Говоря о производстве и реализации мяса, нужно констатировать, что валовый привес КРС за год составил 564 тонны, среднесуточный – 627 граммов. Всего выращено 593,1 тонны мяса, что больше на 5,6 тонны, чем в 2016 году.
Есть и достаточно громкое достижение – молочно-товарный комплекс «Пригани» признан победителем районного трудового соревнования среди коллективов ферм по доращиванию и откорму крупно-рогатого скота в 2017 году. Соответствующий диплом и денежная премия вручены на недавнем слете передовиков народного хозяйства.
К сожалению, МТК, равно как и другие фермы, не может особо похвалиться своими делами молочными. За 2017 год валовый надой молока в целом по хозяйству составил 5199 тонн, что на 11,1 процента меньше уровня предыдущего года. Удой от одной коровы – 3363 килограмма. Товарность молока – 89 процентов.
Впрочем, проблемы молочные лихорадят сегодня и ряд других хозяйств района. Но «Комсеничам» с их весьма скромными надоями падать дальше уже просто некуда. Одно хорошо: это понимают и сегодняшний руководитель, и специалисты. А понимают, значит будут оперативно решать.
В целом по ОАО «Комсеничи» выручка от реализации продукции растениеводства и животноводства составила 4710 тысяч рублей, что на 11,2 процента больше, чем в 2016 году. На одного работающего пришлось 31 тысяча рублей (+ 17%). Среднемесячная заработная плата за 2017 год хотя и не превысила 500 рублей, однако увеличилась на 7,7 процента. Удельный вес заработной платы в выручке от реализации составил 19,5 процента, что является достаточно хорошим показателем (не превышающим норму 20 %).
Да, показатели во многом ещё скромны. Но ещё совсем недавно не было и этого, а в одночасье выше головы не прыгнешь. Поэтому руководитель и констатирует: все эти результаты были бы невозможны без целенаправленной работы главных специалистов, специалистов среднего звена. И, конечно же, самих рабочих.

Среди фамилий лучших тружеников названы: механизаторы Александр Еремин, Владимир Бабченко, Александр Скворцов, Иван Дерешев, Игорь Станкевич, Дмитрий Кротов, водители Алексей Василькевич, Игорь Евсеев, операторы машинного доения Виктория Поганец, Назале Ерошенко, операторы по доращиванию КРС Геннадий Горбатский, Нина Карякина.
-- Если каждый к своим обязанностям будет относиться как эти люди, -- говорит директор Артем Артюковский, -- ещё более значимый результат не заставит себя ждать. Самое главное – убедить, заинтересовать в этом всех работников. Многие привыкли, лишь бы день до вечера… И это их устраивает. С таким отношением мириться не можем и не будем. И отдельные на себе это уже почувствовали.
Достаточно сказать, что за 2017 год за нарушения трудовой дисциплины привлечено к ответственности 40 человек, которым объявлено 63 материальных и моральных взыскания (т.е. кто-то отметился дважды и более). За нарушение трудовой дисциплины за отчетный период уволено 19 человек, из которых 8 – за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения.

Собственно, эту тему удалось развить в тот день и участковому милиции Артёму Пехтерову, который выступил с отчётом о проделанной за год работе.
Здесь нельзя не отметить одно обстоятельство, с которым пришлось столкнуться в ходе собрания, -- по бурным дебатам из зала можно было выделить главную претензию, мол, никто хозяйству не помогает.
Председатель райисполкома Анатолий Щупленков вынужден был напомнить, что где можно, государство уже помогло. Есть в хозяйстве неплохая производственная база, соответствующая техника. Идет постоянная помощь и сегодня. Другой вопрос, что эту помощь нужно порой и заработать.
Многое, к примеру, теряется от низкого качества молока. В 2017 году продано: сортом экстра – только 54,5 процента продукции, высшим сортом – 44,3 %, первым сортом – 1,2 %. В итоге потери составили в денежном выражении аж 120 тысяч рублей. Эта цифра была озвучена и в отчетном докладе.
Глава районной «вертикали» Анатолий Щупленков сделал серьезное замечание о том, что райисполком не могут удовлетворять сегодня и объёмы полученной продукции, как в животноводстве, так и в растениеводстве. Вызывает упрёк и низкая заработная плата. Заработать и экономить, беречь материальные ресурсы, основные средства – эти требования касаются абсолютно всех работников хозяйства.
-- Текущий год для сельхозпредприятия остается сложным и напряженным, -- констатирует и Артём Артюковский.

– Нам предстоит еще более рационально и эффективно использовать финансовые средства, усилить экономические методы управления отраслями хозяйства и в первую очередь через повышение ответственности кадров всех уровней.
В заключение того серьезного разговора, который состоялся, Артём Валерьевич вынужден был спросить у собравшихся в зале: сможем ли все мы обеспечить экономическую эффективность работы своего коллектива? Зал ответил: Да!
Александр ПАВЛОВ.

Архіў

жнівень 2018
панаўтсерчцвпятсубняд
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Уверх