И технике нужно внимание

690.jpg

Техника, после самого человека, который на ней трудится, является своего рода главной движущей силой любого производства, в том числе и сельскохозяйственного. Все это очевидно: без наличия и правильной эксплуатации современной техники настоящий прогресс на селе уже практически не возможен. Другой вопрос, что всегда нужно помнить об изначальной сути крылатых слов: «Не подмажешь -- не поедешь». Поэтому так важно беречь то, что имеем. Как бережно мы относимся к дорого-стоящей технике? – вопрос не праздный. Ведь ее эксплуатация, особенно, что касается прицепных и навесных агрегатов, носит преимущественно сезонный характер. В зимнее время она должна находиться на хранении (проще сказать, на консервации), что предусмотрено государственными Гостами. Это касается и отдельных видов самоходной сельскохозяйственной техники (зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, РОСы и т.д.).
-- В идеале, -- делает пояснение начальник районной государственной инспекции по надзору за техническим состоянием техники и оборудования Владимир Рыльков, -- постановочные работы нужно проводить уже через 10 дней после завершения отдельных видов работ. С другой стороны (и это главный аргумент тех, кто хочет найти оправдание – авт.), что почти за каждым из самых опытных трактористов-машинистов в хозяйствах закреплено по несколько единиц техники. И каждая этим механизатором поочередно, в зависимости от сезонности, эксплуатируется. Тут, видите ли, порой «не до марафета». Но в такой ситуации находятся и механизаторы в других сельхозпредприятиях. Почему же тогда одни успевают, а другие нет. Может руководителям хозяйств стоит подумать, как задействовать на таких работах специальные звенья из числа менее квалифицированных кадров?

Сложностей в этом действительно особых нет. Сложнее сегодня в короткое время до прихода календарной зимы все успеть. И очистить узлы от растительных остатков, и помыть, и подразгрузить шины, оторвав их от специальных асфальтных, а то еще и просто земельных площадок деревянными или металлическими подставками. Поэтому начинать нужно было гораздо раньше, как это и сделали в ряде хозяйств. Первыми должны были поставить на хранение косилки, грабли, прессы, а также зерноуборочные комбайны.

Под огонь особой критики высшего руководства района на прошлой неделе попали три хозяйства: КСУП «Круглянский-Агро», ОАО «Комсеничи» и ОАО «Круглянская Искра». На территории мехдворов данных сельхозпредприятий вместе с начальником отдела механизации райсельхозпрода Максимом Панасиком мы и побывали в первой половине дня в четверг.
Картинки, прямо скажем, были удручающие. В «Круглянском-Агро» к этой работе еще только приступали – два человека с помощью целлофановой плёнки вели герметизацию навесных косилок и другой техники. В ОАО «Комсеничи» на тот момент и вовсе никаких движений не заметили. По утверждению местных специалистов, все что можно поставить, уже стоит под специальными навесами. Но вот современный посевной агрегат, как мы наглядно убедились, до сего дня оставался не помытым. Требовали к себе внимания и некоторые другие виды техники. В «Искре» к нашему приезду успели часть техники по-быстрому «упаковать» под навесы. Но работ было еще тьма-тьмущая.
Дальше тянуть «тянучку» уже просто некуда. И в пятницу в ход процесса были вынуждены еще раз вмешаться лично председатель райисполкома Анатолий Щупленков и первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Дмитрий Готовчик. Ответственность за технику -- прерогатива инженерных служб. На совещании с главными инженерами хозяйств, что прошло на машинном дворе в КСУП «Круглянский-Агро», каких-то рекомендаций уже не выдавалось. Было требование: выполнить и доложить. В случае невыполнения в очередной раз докладывать будут совершенно другие специалисты.
Александр ПАВЛОВ.

Архіў

лютага 2018
панаўтсерчцвпятсубняд
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234

Уверх