На Круглянщине началась кормозаготовка

384.jpg

Все, кто едут с Круглого на Могилев и обратно, в районе Головчина обращали внимание на не-обычное поле в полоски: желтые – озимой сурепицы, зеленые – озимой ржи. Ясно, что сделано это не для красы. Это – поле для заготовки кормов по новой передовой технологии. Только убирать такую массу нужно перпендикулярно посеянному. Вот она и начинает смешиваться уже на стадии уборочного процесса.
С кулисными или, как в народе говорят, полосными посевами не может сравниться по питательности ни одна культура. По утверждению учёных-аграриев, если добавить в рацион той же корове 15 килограммов такого корма, то это будет соответствовать количеству 1,5 килограмма белка. А ведь он получается в несколько раз дешевле покупного. Вот такая арифметика. А где есть дополнительный белок – там есть и дополнительное молоко.
Как оказалось, имеется такое экспериментальное поле и у нас на Круглянщине. Правда, находится оно вдали от оживленных трасс – на территории КСУП «Некрасово-Агро». Туда, собственно, в минувшую субботу участники районного семинара по вопросам кормозаготовки и направились. Вел семинар председатель райисполкома А.Л. Щупленков.

-- Здесь сурепица чередуется с тритикале, -- говорит директор сельхозпредприятия А.П. Поддубский, -- масса еще растущая и картинка оказалось не такой яркой – ведь сев был проведен не в августе, а в сентябре. Но в остальном все, кажется, получилось. А через несколько дней сюда уже можно направлять уборочную технику.
К слову, после уборки, как пояснил первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Ю.В. Евсеев, здесь позже будет посеяно просо. Оно также пойдет на корм скоту. И уже в сентябре участок снова можно засеять озимыми культурами. В итоге поле за один год сработает трижды.
Руководитель одной из сельхозорганизаций, когда увидел впечатляющую «отдачу» поля в полосах, вдруг заявил: «Вот бы такие посевы заиметь возле МТФ весной. Сколько бы можно было получить молока».
Возникает вопрос: а кто этому мешает? Впереди будет новая весна. И опыт должен найти своих последователей. Нам действительно нужно многое пересмотреть. Вспомнить и забытое старое (работа с той же сурепицей). Обратить внимание на новые научные методики и разработки. Если мы хотим быть с кормами, нужно, чтобы сеялки не уходили с полей до самой поздней осени, работая на севе самых различных культур.
Сегодня, когда аграрии Беларуси стали на путь развития интенсивного сельского хозяйства, успешная работа животноводческой отрасли еще в большей мере зависит не просто от стабильной, но и от полноценной сбалансированной кормовой базы.
Затяжная холодная весна, как бы там ни было, внесла свои существенные корректировки в рост зеленой массы и созревание трав. Сроки уборки сдвигаются примерно на 10-12 дней.
А пока и должна выручать сурепица. Ход ее уборки руководители сельхозпредприятий увидели там же, в КСУП «Некрасово-Агро». На 65-гектарном поле работали три единицы техники. Уже далеко вдали виднелся трактор с прицепной косилкой. Чуть ближе шел трактор с граблями (обязательное условие перед прессованием и закладыванием в целлофановую пленку суточное провяливание массы). Эти виды работ в хозяйстве доверили выполнять местным механизаторам Василию Гирко и Александру Лукьянскому. После сгребания в валки появилась необходимость запустить на поле суперсовременный прессподборщик – обмотчик «Торнадо», принадлежащий Круглянскому райагропромтехснабу. Даже при нашем присутствии появились сразу несколько аккуратных рулонов, идеально замотанных в пленку. Не первый год работу данного агрегата обеспечивает опытный механизатор Василий Демиденко.
Председатель райисполкома дал поручение специалистам управления сельского хозяйства и продовольствия разработать график, где конкретно и в какие сроки эта уникальная техника смогла бы действенно поработать во всех хозяйствах Круглянщины.
Не стоит забывать, что в сельхозпредприятиях есть и свои обмотчики рулонов. Данная технология – это уже мировой стандарт заготовки высококачественных кормов.
Сейчас же в основном весь сенаж и силос хранится у нас в бетонированных траншеях. А это не всегда надежно и качественно.

Но и без них пока не обойтись. Там тоже нужно завершить подготовительные работы, чтобы в будущем свести потери до минимума.
Кормозаготовка – дело важное и очень ответственное. И учитывать и просчитывать нужно еще очень многое. Строго спросит всех зима: как готовились корма?
Александр ПАВЛОВ.

Архіў

лістапад 2017
панаўтсерчцвпятсубняд
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Уверх