Президент Беларуси о приоритетах внешней политики

рубрыка :

11 июля Александр Лукашенко провел совещание по приоритетам внешней политики Беларуси на современном этапе.
«Современный этап развития белорусского государства требует выстраивать нашу внешнеполитическую и внешнеэкономическую деятельность по-новому — более масштабно и наступательно. Считаю, что настало время, когда нам надо во весь голос заявлять о себе на мировой арене. Активнее продвигать и защищать свои национальные интересы. И не ради каких-то амбиций, а ради того, чтобы укрепить наше суверенное и независимое государство. Как политически, так и экономически. Прежде всего, экономически», — заявил Глава государства на совещании.
Президент отметил, что эффективное взаимодействие Беларуси с внешним миром — поле деятельности не только Министерства иностранных дел. «Это задача всех здесь присутствующих: Президента, парламента, правительства, министерств и ведомств, местной исполнительной власти, хозяйствующих субъектов. Причем по всем направлениям: политическому, экономическому, гуманитарному, в сферах безопасности, культуры, образования, спорта», — сказал Александр Лукашенко.

Развивать сотрудничество
и с Востоком, и с Западом

«Сегодня ради укрепления авторитета страны нам необходимо расширять круг деловых партнеров и надежных союзников. Не ссориться, не конфликтовать, а дружить со всеми. Принципиально важно в равной степени развивать сотрудничество с Востоком и Западом, не делая выбора между ними. Налаживать контакты нужно везде, чтобы нас знали, понимали и, в итоге, принимали. Только тогда с уверенностью можно рассчитывать на установление взаимовыгодных отношений», — заявил Глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что подобный курс Беларусь уже давно и успешно осуществляет на практике.
«Многовекторность — один из важнейших приоритетов белорусской внешней политики — стала неоспоримым свершившимся фактом», — подчеркнул белорусский лидер.

Белорусская инициатива «Хельсинки-2»
По словам Александра Лукашенко, проведение в Минске 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ стало одним из очевидных свидетельств признания новой роли Беларуси. Страна впервые принимала столь масштабный политический международный форум.
«Важно и то, что перед участниками сессии белорусской стороной была выдвинута идея запуска нового Хельсинкского процесса — широкомасштабного диалога между Востоком и Западом, направленного на преодоление существующих противоречий между государствами на пространстве Евразийского региона», — отметил Глава государства.
Президент также попросил не забывать и максимально активно продвигать белорусскую идею сотрудничества между различными интеграционными объединениями, не упуская и китайскую составляющую. Эта инициатива полезна как для Беларуси, так и для России, стран Запада и Востока. «Я ожидаю от Министерства иностранных дел глубокого анализа происходящих мировых процессов и конкретных инициатив, направленных на укрепление безопасности в регионе и повышение авторитета Беларуси на международной арене. Нас должны видеть. И позицию нашей страны обязаны учитывать», — добавил Александр Лукашенко.

Дальнейшая нормализация отношений с ЕС
«Наш сосед — Европейский союз — переживает непростые времена. Сегодня там столкнулись с целым рядом серьезных вызовов. Но, смею заверить, с этими вызовами Евросоюз справится. Я уже много раз говорил, что нам нужен сильный Европейский союз как в экономическом, так и в политическом отношении. ЕС — это мощная, одна из опор многополярного мира. Этим все сказано», — заявил Глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что санкции с предприятий сняты. Нет больше квот на поставки белорусского текстиля, есть подвижки в позиции ЕС по взаимодействию Беларуси с Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития, по вступлению Беларуси в ВТО.
«Эти реалии открывают новые возможности сотрудничества с Евросоюзом. Нельзя упустить момент. Надо буквально вгрызаться в европейский рынок, который является наиболее платежеспособным и технологичным. И это задача для всех», — заявил белорусский лидер.

Не упустить момент
«Обращаюсь ко всем участникам совещания: не только к МИД и послам, но и к правительству, к основным экспортерам. Нельзя упустить момент улучшения положения в мировой экономике и конъюнктуры для продвижения наших товаров. При этом надо исключить ситуацию, когда мы бросаемся туда, где нас не ждут, оставляя наиболее выгодные наработанные рынки ближайших стран», — сказал Президент.
По словам Александра Лукашенко, основным критерием успешности внешней политики в целом и работы МИД и загранучреждений в частности являются наращивание и диверсификация экспорта. В нынешнем году прирост белорусского экспорта за январь-май превышает 20 %, что составляет около $2 млрд. Без учёта нефти, нефтепродуктов, калийных и азотных удобрений экспорт вырос еще больше — почти на 30 %. «А это как раз тот несырьевой показатель, за который отвечают наши послы и за-крепленные должностные лица», — заметил Глава государства.

Нужна более результативная работа
«Основная проблема — барьеры на общем экономическом пространстве. Надо, чтобы работа над их устранением велась более результативно. На всех площадках — и в «двойке», и в «пятерке», и на региональном уровне. И правительству, и МИД, и Минэкономики нужно добиваться реального эффекта в этом направлении», — сказал Президент.
«Создание равных условий для субъектов хозяйствования в рамках Союзного государства и ЕАЭС является для нас стратегической задачей. И ее следует решать настойчиво и как можно скорее», — подчеркнул Глава государства.
Для присутствовавших на совещании руководителей предприятий-экспортеров Президент подчеркнул, что даже если у них все идет относительно хорошо на российском рынке, это не означает, что можно расслабиться.
«Любое самоуспокоение смерти подобно. Коль выдавят оттуда, то на прежние позиции никогда не вернетесь. Надо цепляться, закрепляться и расширяться! И никак иначе!» — уверен Глава государства.

Беларусь должна воспользоваться историческим шансом
По словам Президента, достигнутый высокий уровень доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества с Китаем требует повышенного внимания, как к реализации двусторонних проектов, так и к взаимодействию в рамках масштабных интеграционных объединений. «Особенно это касается инициативы Председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс и один путь». Беларусь должна воспользоваться историческим шансом и стать важным транзитным, логистическим, производственным, технологическим звеном этого нового трансконтинентального интеграционного проекта», сказал белорусский лидер.
По его словам, серьезной точкой опоры на дальней дуге может и должна стать Южная Азия — колоссальный по своему объему рынок в почти два миллиарда человек.

Необходима долгосрочная стратегия
Александр Лукашенко отметил, что с учетом стабильно высокого роста развивающихся экономик повышается значимость расширения белорусского присутствия на африканском рынке. «Мы там работаем, но масштабы надо расширять! По итогам 2016 года наш экспорт в страны континента составил всего $233 млн. Не надо думать, что Африка -- сплошная бедность и там платить нечем. Ничего подобного! Без ресурсов этого континента мир сегодня не в состоянии динамично развиваться, — подчеркнул Глава государства. — Мы не должны упустить свои возможности в конкурентной борьбе за африканские рынки. Здесь предстоит большая и напряженная работа».
«Необходимо уйти от практики работы в этом направлении наскоками, от визита к визиту. Следует иметь полноценную долгосрочную стратегию сотрудничества со странами Африки, как в ряде сопоставимых с Беларусью европейских государств», — сказал Президент.
По материалам БелТА.

Архіў

лістапад 2017
панаўтсерчцвпятсубняд
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Уверх