Женькина мечта

рубрыка :

Говорят, на деревне нынче пахнет хлебом. И этот волнующе-щемящий запах отливающей золотом нивы ни с каким другим не спутать тому, кто родился и вырос в семье хлеборобов. Евгению Шкиркову недавно исполнилось 18. Как говорится, только что расстался с детством. Мальчонкой не единожды с восторгом наблюдал, как величественно плывёт по полю хлебный корабль, который твёрдой рукой ведёт отец, Александр Михайлович, как говорится, механизатор не в одном поколении. И настоящий восторг мальчик испытывал, наблюдая, как из бункера комбайна сыплется в кузов грузовика золотой дождь из зерна нового урожая. Для него было настоящим счастьем хоть минутку посидеть в кабине мощной техники на папином месте у штурвала, почувствовать себя причастным к делу, от которого зависит горячий каравай на столе. Видимо, это и было для Евгения главным стимулом, когда пришло время выбирать профессию. А кому-то из его одноклассников, да и учителей, было невдомёк, что паренёк с отличной репутацией, хорошист, активист, участник общественных и культурно-массовых мероприятий вдруг после 9-го класса подал документы в Белыничский профессиональный лицей № 17, чтобы стать затем механизатором.
Мама Жени, Светлана Валерьевна, рассказывает, что они с отцом решение сына поддержали, потому что знали, как нравится ему хлеборобское дело, что он не боится трудностей и целенаправленно движется к своей мечте. Ведь вырос юноша в семье сельских тружеников, а значит, трудолюбие в нём, можно сказать, заложено вместе с молоком матери.
И вот три года учёбы за спиной. Как-то разом парень повзрослел, физически окреп. (В лицее успешно участвовал в соревнованиях по рукопашному бою). Но в душе остался всё тем же и мечте своей не изменил. Более того, стал активным участником нынешней жатвы в родном сельхозпредприятии ЗАО «АСБ-Агро Тетерино». Правда, комбайн достался ему хотя и не старый, но изрядно изношенный, и это понятно: новичок должен себя показать. А главное для сына всё же – не подвести отца, также комбайнера, который на хорошем счету в хозяйстве.
Евгений улыбается: «Главное, чтобы не подвёл в поле железный конь, а работать мы умеем». Поэтому старается всегда до жатвы осмотреть все узлы и агрегаты комбайна. «Ответственно очень Женька взялся за дело. После 6 утра его уже дома не найдёшь, а в погожий день возвращается, когда на часах уже за 21», -- вновь вступает в разговор Светлана Валерьевна. Сама она долгие годы трудится социальным работником, помогает пожилым людям в Тетерино, Храпах и Краснополье. Как говорится, целый день в разъездах. Признаётся, нелегко всё успеть и с домашним хозяйством управиться. «Сынок мой всегда был первым помощником. И обкосит, и дрова порубит, и порядок на усадьбе навести брал на себя. Надо – и грядки прополет», -- улыбается моя собеседница. Сегодня же мама уважительно относится к делу, которому служат и муж, и повзрослевший сын. Ведь любой сельчанин сейчас понимает: время уборки – самая горячая пора во всех смыслах. Хлеб никогда просто не давался. И только земледельцы знают, сколько он стоит на самом деле. Каждая погожая минута на учёте, чтобы убрать урожай без потерь и в оптимальные сроки. И старается сын, чтобы достойно выдержать первый взрослый экзамен на жатве, экзамен перед землей-кормилицей. Усталый, загорелый, что и туристом на южном береге не снилось, но и довольный Евгений возвращается домой, зная, что и частица его труда вливается в большое общее дело, чтобы и в городе, и на селе в каждом доме пахло хлебом, и что его мечта обрела наконец реальные черты.
Людмила МОШУЛЬ.

Архіў

верасень 2017
панаўтсерчцвпятсубняд
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

Уверх