Боль и память поколений

Уже 33 года отделяет нас от того страшного дня, когда на Чернобыльской АЭС произошла одна из крупнейших в мире техногенных катастроф. По масштабу последствий она сравнивается со Второй мировой войной. Основной удар приняла на себя Беларусь. Достаточно сказать, что с карты страны исчезли 430 населённых пунктов. В результате бедствия около 70 процентов радиоактивных веществ, попавших в атмосферу, выпало на территории нашей страны. До сегодняшнего дня 21 из 118 районов Республики Беларусь относится к пострадавшим. За этими цифрами – тысячи квадратных метров заражённых земель, сотни тысяч экологических беженцев, застывшая во времени людская боль и память. Страшный итог аварии – человеческие трагедии, поломанные судьбы. За столько лет многим переселенцам из пострадавших районов Круглянщина стала второй малой родиной. Многие из них своим трудом, активной жизненной позицией внесли достойный вклад в социально-экономическое развитие круглянского края.
Так, в Комсеничском сельском Совете поселились когда-то семьи Якимченко, Хруберовых, Кабанцовых, Ковшун, Мильянцовых… Их трудовая доблесть известна жителям района, не единожды об этом говорилось и на страницах нашей районной газеты. Славгородчина «подарила» нам, например, семью со славной педагогической традицией в лице представителей трёх поколений: матери Л.Ф. Фокиной, дочери Л.Н. Шубодёровой и внучки А.Н. Подчасовой. Их вторым домом тогда стало Филатово. Как известно, здесь же живет ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда В.Д. Евдокименко – переселенец из Костюковичского района. Оттуда же переселилась к нам семья бывшего воина-интернационалиста, орденоносца В.В. Атрошкина. Из Славгорода – главный бухгалтер КСУП «Круглянский-Агро» И.И. Сёмкина. Немало уважаемых людей приехали в наш район из Краснопольщины. Среди них – начальник РОВД А.А. Акиншев, индивидуальные предприниматели Р.Ф. и Н.В. Мухины. На Гомельщине родились ведущий специалист районного суда И.М. Петушкова, учитель Комсеничского УПК Н.В. Рудько, председатель районной организации воинов-интернационалистов Н.А. Карпенко…
С 2004 года в государствах-участниках СНГ 26 апреля стало и датой памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Генеральная Ассамблея ООН поддержала это решение, объявив дату данной катастрофы Международным днем памяти жертв радиации.
Ежегодно в канун этой скорбной даты на Круглянщине, как и в других регионах страны, проводятся различные мероприятия. В том числе в учреждениях образования и культуры. Ведь мы должны помнить, передавать память как эстафету другим поколениям, чтобы такое больше никогда не повторилось.
Людмила МОШУЛЬ