Вкуснее, чем дома
Переход с сентября 2023 года к реализации пилотного проекта по организации питания учащихся значительно расширил возможности по внедрению новых блюд и подходов в организации питания в учреждениях общего среднего образования нашего района.
И убедиться в том, что детей кормят по-домашнему вкусно, а главное – полезно и сбалансированно, родители учащихся смогли в ходе организованной для них недавней дегустации блюд, входящих в примерное 10-дневное школьное меню. Дегустация проходила на базе СШ №2 г. Круглое. Посетителям предлагались следующие блюда: рыба, запеченная в сметане с морковью, котлеты рыбные, наггетсы «Курочка», курочка «Пикантная» с томатным соусом «Сказка», ватрушка «Улыбка радуги», напиток «Фантастик». Причём всё это можно было не только попробовать, но и узнать процесс приготовления – для всех желающих рецепты блюд представлялись в виде QR-кодов.
Во время дегустации родители активно обсуждали школьное меню, обменивались мнениями, задавали интересующие вопросы администрации учреждения образования, заведующему пищеблоком, поварам, высказывали свои пожелания и предложения относительно организации питания, а также выразили свое мнение по вопросам организации питания в Книге отзывов.
– Все блюда в нашей столовой готовятся максимально по-домашнему, важно, чтобы каждый ребенок съедал всю порцию, – пояснила директор школы Лилия Симонович. – Ведь самочувствие детей, их работоспособность на уроках и во внеурочное время во многом зависит от питания.
Надо сказать, что работа по внедрению новых подходов в организации питания активно продолжается в текущем учебном году во всех учреждениях общего среднего образования района. И делается в данном направлении действительно немало. Существенно обновляется материально-техническая база объектов общественного питания, внедряется современное высокотехнологичное оборудование, разработана и реализуется Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся, проводятся разнообразные воспитательные мероприятия с учащимися (дни здоровья, классные часы и др.), издаются и распространяются буклеты о здоровом питании.
Внедрение новых подходов в организации питания находится на особом контроле межведомственной комиссии по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях образования района, которую возглавляет заместитель председателя райисполкома Анжела Лукашевич.
– В примерные рационы питания в 2024/2025 учебном году включено 35 новых блюд из разработанного Министерством образования сборника технологических карт блюд, – рассказывает секретарь комиссии, инженер-технолог Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Круглянского района Анжелика Блинова. – Внедрено вариативное питание с выбором блюд по ассортименту салатов и соусов, исходя из личных предпочтений учащихся. Дважды за десять дней предусмотрен единый День белорусской кухни (четверг). Также в рационы школьников включены новые виды продукции: йогурты для питания детей дошкольного и школьного возраста с различными фруктовыми наполнителями ОАО «Бабушкина крынка», сосиски, колбасы вареные ОАО «Могилёвский мясокомбинат», пельмени для детей дошкольного и школьного возраста, соус томатный «Сказка» ОАО «Ляховичский консервный завод» для детского питания.
– Периодически мы проводим мониторинги, онлайн-анкетирования и опросы среди детей и родителей на предмет удовлетворённости качеством организации школьного питания, – продолжает Анжелика Эдуардовна. – К слову, одно из недавних анкетирований, проведённое в период с 16 по 20 декабря 2024 года, показало, что 97% обучающихся удовлетворяет качество приготовления пищи в школьной столовой. При этом доля респондентов, выразивших неудовлетворенность качеством приготовления пищи, крайне мала – 2%, затруднились ответить – 1%. Радует и то, что 98% опрошенных родителей оценивают систему организации питания в учреждениях образования положительно, удовлетворены качеством приготовления пищи и считают, что предлагаемое меню в полном объеме отвечает запросам обучающихся.
Как показывает практика, наши школьники отдают предпочтение блюдам из мяса и птицы: филе из птицы «Вкусное», курочка «Пикантная», биточки куриные «Наслаждение», котлета «Мираж» и др. Любят пельмени, сосиски, салаты «Солнечный», «Цыплёнок», «Перемена», овощи порционно, соус томатный «Сказка». По их же просьбам в меню возвращена пицца «Школьная», «Смаженка», ватрушки.
Кстати, за подробностями по данной теме можно следить на официальных сайтах учреждений общего среднего образования во вкладке «Организация питания», где создана новостная рубрика о питании «Едим здорово и здорово».
Марина ПОДГАЕЦ.