ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

22 июня в области прошла молодежная патриотическая акция «Звон скорби», посвященная Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

22 июня в области прошла молодежная патриотическая акция «Звон скорби», посвященная Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.
Акция проводилась областной организацией БРСМ совместно с православными епархиями с целью гражданско-патриотического, духовно-нравственного воспитания молодежи, формирования уважения к героическому прош-лому, сохранения преемственности поколений. Митинг-реквием в рамках этой акции прошел и в Круглом возле братской могилы воинов-освободителей.
В митинге приняли участие начальники отделов, управлений райисполкома, ветераны Великой Отечественной войны, комсомольского и пионерского движения района, члены БРСМ. Внуки и правнуки тех, кто 69 лет назад сделал с оружием в руках шаг навстречу войне и заслонил собой Отчизну, пришли на митинг под зонтами. В этот день шел дождь, будто и он оплакивал всех, кто остался на той войне, всех невинных жертв фашизма.
Митинг начался с известного всему миру исторического объявления: «Сегодня, 22 июня, ровно в 4 часа утра без объявления войны фашисты напали на нашу страну»! – звучали, как и много лет назад, леденящие душу слова.
4 года, 1418 дней, 2600 километров фронотовых дорог и 27 миллионов загубленных жизней. Таковы цифры времени и черная статистика Великой Отечественной.
Первой перед присутствующими на митинге выступила ответственный секретарь президиума районного совета ветеранов Лидия Шалоник.
— Пусть никогда не повторится война, которая принесла нам столько бед и утрат, — говорила она.
В судьбе Лидии Николаевны война оставила свой заметный след. Девочкой она воспитывалась в детском доме. Отец погиб на фронте, мать — умерла.
— Про эту дату нельзя забыть. Каждая семья на этой войне потеряла отца, сына, брата. Нужно жить и помнить. Ведь эта память нужна нам, живым, – звучали ее слова.
В этот скорбный и памятный день Круглое посетил ветеран Великой Отечественной войны Игорь Алексеевич Подаляко из г. Воронеж. Он приехал в родные места, где не был много лет, вместе с братом Ярославом, который проживает в Ростове-на-Дону. Отец в начале войны умер, мать погибла от рук фашистов за связь с партизанами. Игорь сражался в партизанском отряде, Ярослав воспитывался в детском доме. Братьев разлучила на время война. Игорь Алексеевич на митинге-реквиеме рассказал о своей судьбе, призывал беречь этот хрупкий мир.
Выступил перед присутствующими и заместитель военного комиссара района Артур Близнец. От имени сегодняшних военнослужащих он поблагодарил ветеранов за их ратный подвиг, за то, что уже много лет мы живем без войны.
Неотъемлемой частью национального и культурного развития белорусского народа является христианская вера. Православие не раз в нашей истории становилось духовной основой героизма защитников Отечества.
Выступил на митинге и настоятель Свято-Троицкого Храма отец Геннадий.
А после наступила горькая минута молчания. И пронесся над площадью скорбный звон колоколов. Человек, остановись, помолчи, послушай! Почти память погибших, вспомни об их героическом подвиге во имя жизни будущих поколений.
С. ВОРОПАЕВА.
Фото О. Кубеко