УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

Ирину Шапочкину, оператора машинного доения МТФ «Храпы» ЧУП «АСБ Тетерино», в послеобеденное время мы застали дома.

Ирину Шапочкину, оператора машинного доения МТФ «Храпы» ЧУП «АСБ Тетерино», в послеобеденное время мы застали дома.
— Вот прибежала с фермы, — говорила она, — и дома дел невпроворот. Скоро должны вернуться со школы дети, хочу приготовить им что-нибудь вкусненькое.
Ирина – многодетная мать. Вместе с мужем Игорем, который тоже работает на МТФ «Храпы» слесарем, воспитывают пятеро детей: три дочери и двое сыновей.
— Большая семья – это счастье, — искренне, от души говорит Ирина. — И смех звучит в доме, и работа дружно делается, все дети приучены у нас к труду. Правда, старшая Оксана уже учится в Могилеве и дома бывает только в выходные. Саша учится в девятом классе, Валя – в восьмом, Наташа – в четвертом. Самый маленький Толик. Он ходит в детский сад.
На ферме мы утром с шести до одиннадцати, потом до пяти дома и снова на ферму.
Утром очень рано нужно выходить из дома. Но Ирина уже давно привыкла к ранним подъемам. Храпы –деревенька тихая и зимнее утро тоже тихое. Живут в Храпах в основном пенсионеры, и у тех, кто не держит хозяйство, свет в окнах зажигается поздно. А вот у Шапочкиных в пять утра уже светится окно. На плите приготовлен завтрак. Дети уйдут из дома позже. В шесть начинается утренняя дойка, потом поддой растелившихся коров. В обязанности доярки также входит досмотр маленьких телят, чистка, подстилка, раздача муки. Незаметно бежит время, и пока доярки справятся со всеми обязанностями, на дворе уже белый зимний полдень. А вечером снова допоздна возле коров.
— Пока мы с Игорем на работе, — продолжает говорить Ирина, — старшие дети все делают дома по хозяйству. У них распределены обязанности: кто воду носит, кто дрова, кто ужин приготовит. Даже маленький Толик уже принимает участие в труде.
— У них дети берут пример с родителей, — говорит заведующая МТФ «Храпы» Татьяна Дробышевская, — и Игорь, и Ирина – ответственные, хорошие работнкии. Надои у Ирины Шапочкиной неплохие. За одиннадцать месяцев (январь-ноябрь 2011 г.) она надоила от каждой коровы более пяти тысяч килограммов молока.
На МТФ работает Ирина с 2008 года. Сама она родом из Воловского района Ленинградской области. Игорь служил в Крондштате, а в их поселок Курск приезжал на помощь сельчанам в уборке урожая. Там и познакомилась Ирина с солдатом. Это была судьба. Приехали в Беларусь, жили сразу в д. Павлово у родителей Игоря. Ирина работала дояркой в совхозе «Восточный». Потом молодая семья переехала в Тетерино. Руководство хозяйства выделило жилье.
Игорь во время уборочной работает оператором зерносушильного тока в д. Липск. Дежурили там четыре оператора и по итогам трудового соревнования за этот год они вышли победителями среди коллег из ЧУПов республики.
— В Беларуси прекрасная природа. Люди здесь доброжелательные, — говорит Ирина. – Если добросовестно трудиться, то и живешь хорошо. И за детей мы спокойны.
С. ВОРОПАЕВА.
НА СНИМКЕ: Ирина и Игорь Шапочкины
Фото О. Кубеко.