ЕЕ ЖИЗНЬ — В ДВИЖЕНИИ

Нашей выдающейся землячке Светлане Плескач-Стыркиной, мастеру спорта международного класса, заслуженному тренеру СССР и России 1 января исполнилось 65 лет. Недавно ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Светлана Павловна по-прежнему действующий тренер. По-прежнему бодра и весела. Ее жизненной энергии могут позавидовать многие.

Нашей выдающейся землячке Светлане Плескач-Стыркиной, мастеру спорта международного класса, заслуженному тренеру СССР и России 1 января исполнилось 65 лет. Недавно ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Светлана Павловна по-прежнему действующий тренер. По-прежнему бодра и весела. Ее жизненной энергии могут позавидовать многие.
Будущая чемпионка родилась 1 января 1949 года в небольшой круглянской деревеньке Кунцы, что на границе с Белыничским районом. Здесь прошли лучшие годы ее детства. В 50-ых годах родители девочки Павел и Екатерина Мощенок выехали в город Ступино Московской области на постоянное место жительства. Оттуда и началось у Светланы её восхождение в спорте.
Светлана начала заниматься спортом в шестом классе. Уже тогда стало понятно, что ее ждет блестящая спортивная карьера — в школьных забегах маленькая девочка выигрывала у десятиклассников. В 1966 году Светлана стала тренироваться у известного Якова Ельянова. Это решение было определяющим в ее судьбе.
В документальной киноленте «Сами мы не местные. История успеха» Светлана Павловна вспоминает:
— Я была уверена, что легкая атлетика — мой вид спорта. До того, как во второй раз я начала заниматься «королевой спорта», один год ходила на лыжах. Мой тренер интуитивно понял, что я не лыжница, что я должна бегать. Думаю, что сама судьба привела меня к Якову Исааковичу.
Сам Я.И.Ельянов тоже сохранил о своей подопечной и коллеге самые теплые воспоминания:
—В 60-е были проблемы с тренировками, ведь, кроме спортсменов Московской области, на одних и тех же площадках занимались ребята из Москвы. Естественно, что нам хорошее время в манежах столицы не давали. Например, в манеже «Энергия», который располагался при Энергетическом институте, мы тренировались после десяти часов вечера. У нас было две дорожки по 160 метров. А это очень мало. Домой я возвращался только в три часа ночи, а Светлана и того позже, ведь ей нужно было от Москвы до Ступино преодолевать на электричке более 100 километров…
Но все это стоило того. Вскоре старания Плескач-Стыркиной были вознаграждены. В 1967 году она становится первой на знаменитом кроссе «Правда». Впервые за всю историю этих соревнований решением Федерации легкой атлетики СССР 17-летней девушке было присвоено звание «Мастер спорта СССР». И она его оправдала. В 1976 году Светлана выигрывает Чемпионат Союза по легкой атлетике. На Кубке мира занимает третье место. На Кубке Европы на дистанции 800 метров она также третья, в эстафете 4х400 м — вторая.
Одна из самых дорогих и запомнившихся для Светланы побед — победа в 1976 году на поединке СССР и США.
— Я должна была бежать 800 метров, однако из-за того, что заболела спортсменка и ставить в эстафету оказалось некого, взяли меня. Никто не ожидал, что мы выиграем. Но мы победили, установили мировой рекорд, и с того времени меня всегда ставили в эстафету, — рассказывает Светлана Плескач-Стыркина.
Ее часто корили за нетерпеливость и желание всегда задавать темп. Ведь таким образом она растрачивала силы, не берегла их для финишного рывка, старалась оставаться первой.
Сейчас Светлана Павловна уверена:
— Я хотела всегда сама задавать темп. Но своих учеников я учу бегать по-разному. Нужно уметь поддерживать темп других спортсменов и делать ускорение.
Именно эта особенность ее характера сыграла роковую роль на Олимпиаде 1976 года в Монреале. Первые 600 метров на дистанции 800 метров Светлана Павловна была первой, а потом сдала, в итоге заняв пятое место.
В 1980 году после ряда травм стало понятно, что Светлана не попадает на Олимпийские игры в Москве. Именно тогда Яков Ельянов предложил талантливой ученице окончательно перейти на тренерскую работу:
— В это время в СССР существовали двухгодичные курсы при Институте физкультуры, на которые шли спортсмены, закончившие свою спортивную карьеру. Однако я отговорил Светлану от этого шага. Мы начали тренировать ребят вместе.
На самом деле Светлану Павловну всегда интересовала тренерская работа. Даже когда она была спортсменкой, Яков Исаакович доверял ей работу с другими учениками. Яков Исаакович прекрасно знал характер Плескач-Стыркиной, и часто, уезжая на сборы, оставлял на ее младших спортсменов. Она самостоятельно писала планы работ, он их корректировал. В общем, Светлана Павловна больше отвечала за тренировку, а Яков Исаакович — за организационную и воспитательную часть.
В 80-е Яков Ельянов и Светлана Плескач-Стыркина тренировали свою группу три раза в день: в 7 часов утра, в 11 часов и 17 часов вечера. Работали много, у спортсменов и тренеров оставалось лишь немножко времени на еду и сон. За эти годы у них (Стыркиной и Ельянова) выработалась собственная методика в тренировке спортсменов, которая существенно отличается от традиционной подготовки легкоатлетов в России. За более чем двадцатилетнюю историю совместной работы они подготовили немало выдающихся спортсменов — таких как Светлана Мастеркова, Мария Пинегина, Светлана Китова. Не секрет, что для тренера наиболее значимыми, дорогими и запоминающимися являются олимпийские победы. Ученики Якова Ельянова и Светланы Плескач-Стыркиной «заработали» четыре олимпийские медали. По мнению Якова Исааковича, на олимпийских играх слабых не бывает, и там невозможно выиграть спустя рукава. Ведь во время олимпийских игр проводятся несколько забегов и все время необходимо проходить через «сито», чтобы попасть в следующий круг соревнования.
— Нельзя обещать спортсменке, что ты будешь олимпийской чемпионкой, как бы она ни ждала этих слов. Никогда. У тренера нет такого морального права. Нужно только работать. Не каждому суждено быть чемпионом. Сколько тренируется бегунов по всему миру, какая популярность этого вида только в России! Даже быть в финале игр олимпиады — уже большая честь, — объясняет Плескач-Стыркина.
Якова Ельянова не стало в июне 2011-го. Его ученики обратились во Всероссийскую федерацию легкой атлетики с инициативным письмом, в котором просили провести соревнования по женскому бегу на дистанции 800 метров на призы Якова Исааковича. Их просьба была поддержана. Победительница чемпионата России на этой дистанции получила специальный Кубок, который вручала Светлана Павловна.
Сегодня Стыркина-Плескач входит в Президиум Всероссийской федерации легкой атлетики, Президиум федерации лёгкой атлетики Москвы, является старшим тренером-преподавателем государственного бюджетного учреждения города Москвы «Центр спортивной подготовки по легкой атлетике», продолжает заниматься со спортсменами и готовит их к новым победам. Про нее снята спортивно-биографическая драма «Дистанция», где Светлану Павловну играет актриса Татьяна Догилева.
Не остались в стороне от юбилея спортсменки и на ее малой родине -– Круглянщине. В 2013 году в библиотеке д.Шепелевичи создана презентация из цикла «Славутыя людзі майго краю» под названием «Королева на плюсе» про заслуженного тренера СССР Светлану Плескач-Стыркину. В январе, в связи с юбилеем, проведено массовое мероприятие «История успеха» с использованием видеофильма, при просмотре которого присутствующие были ознакомлены не только с биографией заслуженного тренера, но также имели возможность узнать о ее переживаниях, победах и неудачах в мире большого спорта.
Светлана Плескач-Стыркина состоялась и как личность, и как тренер. Вся в работе она и сейчас. Ее жизнь -– в движении.
Т.ПАРКОВА.
(По материалам библиотеки
д.Шепелевичи).
Фото с сайта sportfoto.ru.