Дорогой наш человек

Фотографии…. Они – как застывшие фрагменты
значимых событий. На них – лица родных и близких
людей, знакомых, друзей. Они дают нам уникальную возможность заглянуть в прошлое, увидеть тех, кому давно уже «за…»,

Фотографии…. Они – как застывшие фрагменты
значимых событий. На них – лица родных и близких
людей, знакомых, друзей. Они дают нам уникальную возможность заглянуть в прошлое, увидеть тех, кому давно уже «за…»,
молодыми, полными сил и энергии. Я люблю
рассматривать наш
семейный фотоархив,
который, повзрослев, стала наполнять и сама.
Значительная часть
снимков посвящена моему дедушке Анатолию
Федоровичу Лукашевичу. Не только родные, но и
многие знакомые говорят о том, что я, его внучка –
идеальная «копия», почти один в один к «оригиналу», своего дедули, особенно если смотреть фотографии, на которых он запечатлен в молодые годы: те же черты лица, те же глаза, Как
говорят, не надо и к бабке ходить, чтобы безошибочно определить, чья я внучка.
И я горжусь этим сходством. Горжусь своим славным дедом, на долю которого выпало столько нелёгких жизненных испытаний, главным из которых стала Великая Отечественная война. Пусть на фронт он попал уже после того, как наша Круглянщина была освобождена от немецко-фашистских оккупантов, но успел, что называется, хлебнуть «под завязку» и героического, и трагического. Впрочем, и в годы оккупации наш Анатолий Федорович не отсиживался. По мере сил и возможностей помогал подпольщикам и партизанам. Впрочем, об этом не раз рассказывала наша районная газета.
Я же не ставлю перед собой цели ещё раз обратиться к «военной» биографии своего дедушки. А хочу рассказать о том, что столько пережив и повидав, Анатолий Федорович, ветеран, инвалид Великой Отечественной войны, сохранил в себе лучше человеческие качества.
В день 70-летия Великой Победы я вновь фотографировала своего дедушку Анатолия Федорович Лукашевича. Он был в парадном костюме, с медалями на груди, шёл в строю ветеранов. На меня нахлынули чувства двоякого рода — гордость и щемящая грусть. Гордость от того, что это именно мой дедушка, а грусть от того, что с каждым годом его походка делается менее твердой, все ниже склоняется голова и сам он становится как-будто меньше ростом.
Я вспоминаю свои чувства в День Победы в разные периоды жизни. В детстве – восторг. От того, что праздник, люди нарядно одеты, звучит музыка. В подростковом возрасте – какое-то честолюбивое превосходство. Одноклассники и друзья с юношеским максимализмом завидовали тому, что среди ветеранов войны — мой дедушка, я могу к нему подойти, обнять, поговорить, потрогать награды. В юности – гордость, сохранившаяся и по нынешней день. Пришло реальное осознание того, как много эти люди для нас сделали. И среди них мой дед. А грусть приходит потому, что с каждым годом строй ветеранов редеет, кого-то уже нет, кто-то по состоянию здоровья не может быть на своём празднике. Каждый год в этот день я заранее срезаю свежие цветы и ещё до начала митинга вручаю букет дорогому мне человеку.
Дедушка заслужил уважение людей не только своими военными подвигами, дойдя с боями до Кенигсберга. После войны он работал сторожем в банке, затем помощником старшего киномеханика кинотеатра, а на заслуженный отдых уходил из коллектива ПМК-266, где проработал более 17 лет. Трудолюбие у него с детства. Будучи вторым ребёнком в большой семье, выполнял все поручения родителей. А в начале войны, когда ушел на фронт отец, всю мужскую работу по дому и хозяйству взял на свои плечи. Такое же отношение к труду привил и своим детям, и нам – внукам.
В своём возрасте, а в этом году нашему Анатолию Федоровичу исполнится девяносто лет, дедушка не засиживается на завалинке. И нам, молодым, еще и фору даёт. Он сам справляется по хозяйству, держит кроликов, кур, пчёл.
Бабушка наша, его жена, к сожалению, прикована к постели. Заботится он и о ней уже много лет. Его малолитражку «Ока», которую дедуля получил от государства как инвалид Великой Отечественной войны в канун 59-й годовщины Победы, можно увидеть и возле магазина, и возле аптеки, и где-нибудь на опушке леса. Он у нас всегда в движении, всегда в делах. Мы все стараемся ему помочь, а когда пытаемся говорить о том, что от каких-то дел можно бы и отойти, то дедушка заявляет, что если сядет и будет бездельничать, то уже не поднимется. Ещё и всех нас заставляет «вертеться» побыстрее. Очень приятно, когда всей семьёй собираемся у дедушки за круглым столом, а он у него действительно круглый. Съезжаются все: дети, внуки, правнуки.
Вот только старший сын за столом отсутствует. Умер мой дядя Вова более десяти лет назад. Сейчас у дедушки осталось двое детей. Есть шесть внуков, а несколько дней назад он в третий раз стал прадедушкой. За круглым столом хватает места всем, и мы всегда думаем об одном: только бы жил наш дорогой человек подольше на радость детям, внукам и правнукам. О нём я могу говорить ещё много: он любит землю, сам готовит еду и даже делает закатки, а когда едет в магазин, то говорит, что не за хлебом, а за хлебушком. У него всегда полно новых идей: то ремонт затеет в доме, то сарай надумает переделать, то летний душ задумает соорудить. Родители наши и мы, внуки, конечно же, помогаем ему во всем. Не хотим, чтоб лишний раз переживал, нервничал. Нужно успеть сделать для родного человека как можно больше сейчас, чтобы потом не корить себя за то, что не успели. Приятно всем нам потом увидеть радость в глазах дедушки.
Не оставляют без внимания и заботы ветерана медицинские работники, специалисты социальной службы, УКП «Жилкомхоз». Особые слова благодарности от всей нашей большой семьи главному врачу ЦРБ Инне Николаевне Турко и начальнику ПМК-266 Николаю Васильевичу Патрончику. Это люди большой души, они всегда готовы придти на помощь дедушке, как, впрочем, и другим ветеранам.
Спасибо всем неравнодушным людям, которые не проходят мимо проблем пожилых заслуженных людей, таких как мой дедушка, которым мы обязаны сегодняшний мирной жизнью, возможностью спокойно трудиться, растить детей. Ведь даже теплое слово, даже самая маленькая капелька доброты и внимания для них очень многое значат. Давайте же помнить об этом.
А. ШЕПЕЛЕВА
На снимке: мой дедушка — ветеран Великой Отечественной войны А.Ф.Лукашевич в пятидесятые годы.
(Фото из семейного архива)
.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *