Ключ на старт

Время бежит быстро. Не за горами самый ответственный период в жизни наших сельскохозяйственных районов – уборка урожая.

Время бежит быстро. Не за горами самый ответственный период в жизни наших сельскохозяйственных районов – уборка урожая. В этом году данная компания плавно перерастает в проводимый на Круглянщине праздник тружеников села – областные «Дажынкі — 2015». А, следовательно, очень важно получить достойный по условиям этого года урожай. По- другому принимающей стороне никак нельзя.
Уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях района составляет 13450 гектаров. Самые большие уборочные площади соответственно в ГП «Некрасово-Агро», ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» и ЧСУП «Круглянский-Агро» (2216, 2118 и 2109 га). На жатве будет задействовано 64 зерноуборочных комбайна. Нагрузка на каждый из них — свыше 210 гектаров.
Первая команда «Ключ на старт» должна прозвучать уже на следующей неделе. Убирать планируется озимый рапс. К сожалению, из посеянных осенью 2800 его после бесснежной зимы осталось только 355 гектаров. Остальные посевы просто погибли. И здесь, как говорится, ничем не поможешь. Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Естественно, весной эти площади были засеяны яровыми.
Среди озимых культур, которые первые лягут под жатки, — 1470 гектаров тритикале и 4730 гектаров пшеницы.
В помощь аграриям решением райисполкома из городских организаций направлено 24 опытных специалиста. Все комбайны заранее были укомплектованы механизаторскими кадрами, что позволило произвести ремонт техники в короткие сроки. Благо, заранее по заявкам инженерных служб сельхозпредприятий было закуплено необходимое количество запасных частей. К слову, самый старый (2006 г.в.) комбайн марки Leksion-580 будет работать в ЗАО «АСБ-Агро Тетерино», самый новый (2014 г.в.) — отечественный КЗС-1218 — в пригородном СПК «Друть».
Первыми в этом году поставили на линейку готовности зерновые комбайны в СПК «Друть», «Круглянский Рассвет» и «Искра». Вся зерноуборочная техника перед выходом в поле проходит техническое обслуживание. Причём, в «Друти» эту непростую операцию провели собственными силами (кроме одного комбайна, находящегося на гарантийном обслуживании).
Контроль за подготовкой комбайнового парка лично взял на себя председатель райисполкома Анатолий Щупленков. В понедельник вместе со своим первым заместителем Дмитрием Зеленкевичем они провели очередной мониторинг. Свидетелем разговора «по душам» с рядом хозяйственных руководителей был и автор этих строк. Хотя, к чести последних, замечаний в их адрес было гораздо меньше, чем 4 дня назад (об этом также писала газета «Сельскае жыццё»). Линейка готовности в каждом из сельхозпредприятий стала богаче. На лобовом стекле кабин комбайнов вывешены специальные допуски «Д-2015» и фамилии членов экипажей.
Каждый зерноуборочный агрегат, согласно нормам, укомплектован медицинской аптечкой, двумя огнетушителями, огнеупорной кошмой, ящиком с песком, двумя лопатами (деревянной и обычной металлической), метёлкой, металлической щеткой, другим различным техническим инструментом.
На отвозке зерна от комбайнов на зернотока будет задействовано необходимое количество техники. Сегодня к этой работе готовятся не только большегрузные автомобили, но и тракторные тележки. Основная часть последних – специальные, изготовлены на базе старых завод-ских рам-шасси силами специалистов местного райагропромтехснаба.
Всего таких большегрузных прицепов (входит в каждый до 4-х комбайновых бункеров — авт.) уже более 20.
Отдельно нужно сказать о зерносушильных комплексах. Всего их в Круглянском районе 24. Из них 9 работают на местных видах топлива (солома, дрова). Причем, такие сушилки есть в каждом сельхозпредприятии. А в СПК «Круглян- ский Рассвет» и «Комсеничи» и вовсе по две. Начиная с 2011 года они все прошли полную модернизацию, заменены котлы.
Интересный факт – в «Круглян- ском Рассвете» существующие сушильные комплексы работают на всех реально доступных для нашего региона видах топлива – газе, печном жидком топливе, соломе и дровах. Практически по два вида топлива есть возможность использовать в каждом из других сельхозпредприятий.
Долгое время лучшим сушильным комплексом в районе считалася М-839 в ЧСУП «Круглянский-Агро». Это очень высокопроизводительный агрегат. Работает как на жидком топливе, так и на обыкновенной соломе.
И вот уже в этом году в ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» (сложно найти аналог во всей Могилёвской области – авт.) введен в эксплуатацию уникальнейший в своём роде зерноочистительно-сушильный комплекс и хранилище силосного типа на 15000 тонн. Т.е. гарантировано качество, кроме маршрута «поле-ток» здесь исключаются всякие дополнительные транспортные перевозки. А, следовательно, уменьшаются расходы.
В районе активно готовятся к приёмке будущего урожая складские помещения, весовое хозяйство.
Для всех участников уборочного конвейера разработаны меры материального и морального стимулирования.
Стоит отметить, что в четверг на базе нашего района прошло выездное заседание президиума Могилевского обкома профсоюза работников АПК, где одним из вопросов было рассмотрение хода подготовки СПК «Круглянский Рассвет» к проведению уборочных работ. Вопрос состоял из таких подразделов, как: готовность МТП; создание санитарно- бытовых условий для работающих; организация трудового соревнования; проведение инструктажей по ТБ; организация питания участников уборочной кампании и др. Более подробно об этом мероприятии мы расскажем в следующем номере нашей газеты.
А. ПАВЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *