22 мая – День памяти Святого Николая Чудотворца

Николай Чудотворец, Николай Угодник, Святой Николай – это имена любимого в народе Святителя, почитаемого не только в православии, его величают католическая, лютеранская и англиканская церкви.

Николай Чудотворец, Николай Угодник, Святой Николай – это имена любимого в народе Святителя, почитаемого не только в православии, его величают католическая, лютеранская и англиканская церкви.
На свет он появился, как долгожданный ребёнок, в семье глубоко верующих Феофана и Нонны, после их усердных молитв и обета посвятить ребёнка Богу. Буквально с самого рождения младенец начал проявлять свои чудесные таланты окружающим. На собственном крещении новорождённый без чьей-либо поддержки простоял около трёх часов в купели. Соблюдая пост, молоко матери в среду и пятницу вкушал лишь раз в день, после вечерней молитвы. С малых лет Николай с удивительным рвением изучал Божественное Писание и мог подолгу не выходить за пределы храма, усердно молясь. Приняв сан священника в очень молодом возрасте, он поражал своей глубокой мудростью паству. Скоро о Николае узнали далеко за пределами родной Ликийской области, многие хотели получить его благословение. Он говорил речи, достойные опытного и мудрого старца, пребывал в постоянных трудах и молитвах, помогал нищим и голодным. В житие описывается случай, когда нищий, имеющий трёх дочерей, чтобы не умереть с голода, задумал продать их в публичный дом. Об этом узнал Николай и ночью положил ему на крыльцо мешочек с золотом, чем отвёл беду от семьи, спасши не только от голодной смерти, а и бессмертные души от большого греха. А во время паломничества в Иерусалим Николай предсказал бурю на море и потопление корабля со всей командой, но своими молитвами смог усмирить стихию.
Много чудес сотворил Святой Николай: спасал от голода целые города, вызволял из темницы несправедливо осужденных, примирял врагов, исцелял тяжело больных и др. Став епископом Мир Ликийских, он оставался великим подвижником, любящим людей, до самой своей кончины, а заключенный в темницу во время гонений на христиан, поддерживал их и вдохновлял. Житие его было светло, поддерживаемое Господом и Пресвятой Его Матерью, он нес истину в народ, любовь и мир, разрушал язычество и своим примером указывал верный путь христианам. Святитель Николай дожил до глубокой старости, а его тело после смерти осталось нетленным. Святые мощи Николая Чудотворца по сей день хранятся в Италии в городе Бари.
Материал подготовила
к печати Людмила МОШУЛЬ.
НА СНИМКЕ: в Круглянском районе, а именно на территории экотуркомплекса «Николаевские пруды», также возведена часовня в честь Николая Чудотворца.
Фото Александра Павлова.