Спорт в районе любят

Каждую третью субботу мая, а в нынешнем году она выпадает на 21 число, работники физической культуры и спорта Круглянского района отмечают свой профессиональный праздник.

Каждую третью субботу мая, а в нынешнем году она выпадает на 21 число, работники физической культуры и спорта Круглянского района отмечают свой профессиональный праздник. Это праздник всех, кто любит спорт — вне зависимости от профессии и возраста. Он объединяет тренеров, учителей физкультуры, спортсменов и тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Основную работу по пропаганде и популяризации спорта в нашем районе проводит отдел образования, спорта и туризма райисполкома во главе с начальником С.Н. Храмцовым. До объединения двух отделов именно он возглавлял отдел физической культуры, спорта и туризма райисполкома. Неудивительно, что даже сегодня, будучи «у руля» всей педагогической сферы района, Сергей Николаевич отдельное внимание уделяет и спортивной составляющей.
— В Круглянском районе делается очень и очень многое для приобщения к занятиям спортом, — рассказывает главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома С.Н. Грицков. – Все спортивные сооружения доступны для каждого жителя района. Особой популярностью пользуются мини-футбольные площадки с искусственным покрытием, которые работают на городском стадионе и территории СШ № 2 г.п. Круглое.
Конечно, главным приоритетом в развитии здорового образа жизни являются ребята школьного возраста. Почти пять десятков лет назад в Круглом была открыта детско-юношеская спортивная школа. За это время она дала старт в большой спорт и стала опорой на жизненном пути для более чем 9 тысяч юных жителей района.
Сегодня в учреждении «Круглянская детско-юношеская спортивная школа» занимается 262 учащихся на отделениях борьбы греко-римской, легкой атлетики, лыжных гонок и футбола.
— Наши ребята достойно показывают себя на соревнованиях различного уровня, — говорит Сергей Грицков. — Всем известны имена наших воспитанников-чемпионов: Ирины Курочкиной, Руслана Лукашевича, Илоны Ивановой, Анастасии Кунец, Дилшота Хайбарова, Ильи Коршунова, Александра Киселева и многих других. В «звездный перечень» можно добавлять имена Вадима Будкевича, Романа Хайбарова, Алексея Цыркунова, Алены Станкевич, Романа Цветова и других.
Лидирующие позиции на зимнем и летнем многоборье «Здоровье», «Защитник Отечества» и многих других наши ребята не сдают вот уже на протяжении нескольких лет. Феерическим остается выступление круглянских девчонок и мальчишек на областных и республиканских соревнованиях «Снежный снайпер». Только в нынешнем году в составе команды Могилёвской области на финальном этапе соревнований из 28 юных спортсменов семеро — наши земляки. А учащаяся СШ № 1 Александра Голубева по сумме баллов стала чемпионкой в личном зачёте в своей возрастной группе. И этот факт говорит о многом: представительница небольшого района уверенно обошла юных спортсменок из больших городов с развитой лыжной инфраструктурой.
А на прошедших в Могилеве зональных соревнованиях областного этапа Республиканского турнира по футболу «Кубок Coca-cola. Вступай в игру!» команда ДЮСШ заняла первое место и вышла в финал, игра которого состоялась вчера.
Конечно же, все эти достижения не могли бы быть без слаженной и кропотливой работы преподавателей и руководителей физвоспитания, тренеров. Не одно поколение легкоатлетов выпустил из-под своего наставничества тренер А. Баландин, который уже более 30 лет работает в спортивной школе. Нельзя не сказать и о молодых тренерах, чьи воспитанники уже блистают на различных соревнованиях: Д. Кудревич, П. Рыльков, В. Самусевич.
Безусловно, большую работу на местах ведут учителя физической культуры. Это С. Близняков и Г. Лосев (СШ №1), Н. Киселев (Тетеринская СШ), М. Дубяго (Филатовский УПК).
Хорошо развит у нас и любительский спорт среди взрослого населения. Данная работа ведется Круглянским районным физкультурно-спортивным клубом. Как всегда, активно трудовые коллективы Круглянщины принимают участие в круглогодичной спартакиаде. Полюбились нашим жителям соревнования по рыбной ловле, легкой атлетике, стрельбе из пневматической винтовки, городкам и другие.
Насыщенная спортивная жизнь круглянцев постоянно отмечается и замечается на высоких уровнях. По итогам работы за минувший год в соревновании среди регионов области Круглянский район был удостоен третьего места по развитию физической культуры, спорта и туризма (в категории районов до 25 тысяч населения).
Хочется надеяться, что из года в год среди жителей придруцкого края желание вести здоровый жизни будет набирать все большие обороты.
Юлия Ходас.
НА СНИМКЕ: во время одного из матчей ФК «Заря-Круглое».
Фото Александра Павлова.