Волшебная мелодия цимбал

О.М. Минина вот уже 11 лет трудится в Круглянской школе искусств преподавателем по классу цимбал. Её ученики — те, кто желает познать всю красоту и прелесть звучания этого самобытного народного инструмента.

О.М. Минина вот уже 11 лет трудится в Круглянской школе искусств преподавателем по классу цимбал. Её ученики — те, кто желает познать всю красоту и прелесть звучания этого самобытного народного инструмента. И Ольга Михайловна очень старается привить любовь к музыке ребятам, которым это действительно интересно.
Маргарита Белякович всего второй год занимается в школе искусств, но за этот короткий срок её талант замечен и отмечен на многих конкурсах, причём высоких по уровню. Так, на международном конкурсе-фестивале исполнителей на музыкальных инструментах (РФ, г. Красноярск) девочка получила диплом лауреата третьей степени. Такой же результат талантливая ученица продемонстрировала и на международном конкурсе исполнителей инструментальной музыки (РФ, г. Новосибирск).Принимала участие и в областном этапе второго Открытого Форума цимбалистов «Серебряный звон цимбал».
А очередное участие в третьем открытом конкурсе молодых исполнителей «Моя Мечта», который проходил 8 мая в г. Минске, принесло девочке Диплом лауреата первой степени и золотую медаль, в номинации «инструментальное исполнительство».
Вот так отмечены успехи девочки, которой всего 8 лет. Родилась Маргарита в обычной семье: папа — водитель РОЧС, мама — воспитатель детского сада, старшая сестричка Наташа — ученица второй школы, а младшей, Полинке, только годик. Поначалу Маргарита не очень часто посещала музыкальные занятия, и полгода прошло, прямо скажем, незаметно. Но как-то на очередном занятии у неё получилось очень хорошо сыграть, её похвалили. С тех пор и поныне у девочки всё получается только на отлично.
— Слух у неё замечательный, техника исполнения хорошая, усидчивость, терпение и желание есть, а это самое главное в музыкальном образовании, — говорит Ольга Михайловна.
— Но это не единственная талантливая девочка, которая занимается у меня. Их в группе восемь, и все, несомненно, хороши. О них с удовольствием расскажу.
Полина Самолазова имеет три награды международного значения. У Екатерины Мининой их четыре. Вместе девочки участвуют во многих конкурсах и, как правило, делят призовые места между собой.
Есть в числе моих воспитанников и мальчик Ярослав Папич, тоже очень хороший музыкант (я так всех своих учеников называю, это стимулирует их). Даша Шурбенкова и Валерия Будакова любознательны и трудолюбивы, у них хорошее будущее, если желание не пропадёт.
Вообще, музыку не только любить надо, чувствовать, но и трудности преодолевать, постигая азы музыкальной грамотности. Ещё очень важна поддержка родителей. Концерты, праздники, выступления, а участие в конкурсах проходит дистанционно, мы записываем на видео и отправляем запись на конкурс. Опять-таки: одежда, банты, струны и молоточки, взносы за участие в конкурсах — всё это оплачивают родители. Желание заниматься приходит не сразу, иногда оно утихает, а потом вдруг бурно набирает обороты.
Музыкальное образование получить не- просто. Школьная программа многогранна: уроки сольфеджио, хора, ансамблевого музицирования, занятия по специальности и многое другое. У меня второй и третий класс, детки стараются и стремятся побольше поиграть, подольше позаниматься. В целом я очень ими довольна, и с родителями всегда нахожу общий язык.
Наш ансамбль цимбалисток мы решили назвать «Чараўніцы», ибо мои девочки — настоящие волшебницы, желание и стремление которых меня очень радует. Хочу сказать и им, и их родителям спасибо за любовь к музыке. Наш концертмейстер Анастасия Андреевна Курчевская не так давно вместе с нами, но очень много занимается, сопровождает девочек на концертах, конкурсах и выступлениях. И её работа отмечена наградами. Наталья Николаевна Мигаль, директор школы искусств, много времени и внимания уделяла и продолжает уделять нашему отделению, помогла приобрести новые инструменты, была у нас и концертмейстером. Так что мы все вместе делаем наш мир красивее и прекраснее, под звук цимбал прививаем детям любовь к музыке.
Встреча журналиста прошла в школе искусств во время урока музыки. Немного отвлёкшись от занятия, ребята внимательно слушали, о чём мы беседуем. А в конце я попросила разрешения попробовать сыграть на инструменте. Нелегко играть на цимбалах. признаюсь, не получилось, конечно, но очень увлекает. А если бы вы видели глаза деток, которые мне помогали правильно сесть и взять в руки молоточки. Они такие искренние, каждый стремился мне показать, как надо играть. Моя же собеседница О.М. Минина, человек скромный, и о себе очень мало рассказала. Но я почувствовала в ней отличного педагога, влюблённого в свой инструмент, в дело, которое выбрала, и делает с душой. А иначе результата не достичь.
Светлана ШУТ.