Жизнь на родной земле

А.К.Тишуров в нынешнем году отпраздновал свой семидесятилетний юбилей. Этого человека в Круглом знают и уважают. Всю жизнь дружит со спортом, и сейчас является активистом и пропагандистом здорового образа жизни.

А.К.Тишуров в нынешнем году отпраздновал свой семидесятилетний юбилей. Этого человека в Круглом знают и уважают. Всю жизнь дружит со спортом, и сейчас является активистом и пропагандистом здорового образа жизни. Встретились мы с ним и побеседовали тогда, когда его поздравляли со значимым юбилеем от президиума районного совета ветеранов, вручили ценный подарок.
— Здесь, в Круглом, родился и прожил всю жизнь, — начал свой рассказ мой собеседник. — я из поколения детей послевоенных лет, родился в трудном 1946 году, когда страна только начала подниматься из военной разрухи. Улица наша тогда называлась Пасыревская. Потом она стала Колхозная, и ещё позже — Победы. Три моих старших брата — Константин, Леонид и Николай, родились ещё до войны. К сожалению, их уже нет в живых. Отца, Кузьму Ивановича, в 1933 году репрессировали, в тяжелейших условиях он работал на строительстве города Комсомольска-на-Амуре, домой в Круглое вернулся перед войной инвалидом. Мать, Кристина Константиновна, трудилась в колхозе, тянула на себе нелёгкую лямку домашних забот. Круглое в то время выглядело совсем по-иному. Не было таких красивых многоэтажек и магазинов, новых школ. Я ходил в старую школу по улице Крупской. Милые эпизоды далёкого детства. Пыльные улицы и заросшие зеленью уютные дворики. Там собиралась наша компания. Мы много работали наравне со взрослыми, а свободное время проводили в подвижных играх. Было у нас истоптанное добела поле, где играли в футбол. И тут нужно отдать должное учителю физкультуры Круглянской школы того времени Н.П. Лосеву. Это он привил своим ученикам любовь к спорту и, в частности, к футболу. Можно сказать, что с того времени и берёт начало история развития спорта в Круглом. Наш футбольный школьный клуб играл на первенство района между школами. В команде были сильные игроки — Валентин Драница, Николай Галкин, Геннадий Пожарицкий и др. Увлекались, конечно, не только футболом, а и лыжами, лёгкой атлетикой. В 1966 году был восстановлен Круглянский район. Хочу сказать, что с того времени и тянутся и продолжаются спортивные традиции, заложенные нами. С 70-х футбольный клуб стал называться «Заря». Пришло нам на смену много хороших, сильных игроков.
Но снова вернусь немного назад. Закончив школу, я стал работать учителем физкультуры в одной из школ Белыничского района. Потом ожидала служба в армии. Три года прослужил в Краснодаре, в войсках специальной связи. В 1968 году вернулся на родину. И снова нашлось дело по душе. Стал председателем комитета по физической культуре и спорту при Круглянском райисполкоме, принимал активное участие в общественной жизни, был членом бюро райкома комсомола.
Потом была учёба в высшей партийной школе. До 1987 года занимал должность заместителя председателя, секретаря первичной партийной организации колхоза «50 лет Октября». А после снова вернулся в спорткомитет. Хочу сказать, что в нашей семье со спортом дружили все мои братья. Николай увлёкся лёгкой атлетикой. И в 1957 году он, как активный комсомолец, стал делегатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Я, младший, следовал примеру старших. Уже в зрелом возрасте увлёкся и городошным спортом. Организовывал турниры на призы газеты «Сельскае жыццё» вместе с её главным редактором А.И.Павловым.
Большая заслуга Анатолия Кузьмича в том, что он принимал непосредственное участие в организации и восстановлении футбольной команды «Заря».
–Подошли девяностые годы, началась перестройка, — продолжал рассказывать мой собеседник. — Всё привычное для нас в одночасье рушилось. Я перешёл на работу в ДРСУ-214,где на должностях мастера, старшего прораба трудился до до выхода на пенсию в 2006 году. Будучи уже на заслуженном отдыхе, продолжал работать охранником в ведомственном торговом центре ПМК-266 «Гаспадар».
И сейчас Анатолий Кузьмич ни минуты не сидит без дела, ведёт активный образ жизни. Участвует он во всех избирательных кампаниях. Вместе с женой, Ниной Ивановной, занимается домашними делами, которых всегда много в доме и на собственном по-дворье. Часто навещает родителей дочь Наталья и внучка Аня.
Незаметно пролетают наши годы, не успеваешь оглянуться. Но это совсем не беда, если человек остаётся молод в душе, никогда не теряет оптимизма и бодрости.
— Так и нужно жить всегда, — считает Анатолий Кузьмич.
Светлана Воропаева.