Круглянский «йети»?

Снежный человек (или йети) – человекообразное существо, которое обросло легендами. Оно якобы встречается в различных высокогорных и лесных районах планеты Земля.
Но как бы не утверждали многие энтузиасты по всему миру, его существование нигде пока не подтверждено официально.

Читая заголовок и начало данного материала, не хотелось бы, чтобы кто-то из читателей покрутил у виска. Мол, что еще эти журналисты нафантазировали. Речь, конечно же, пойдет не о снежном человеке. Но в районе исчезающей деревни Бурневка (живет всего два человека), где обильно произрастает дикая растительность, где примыкает лесистая местность, появилось действительно необычное дикое существо. Во всяком случае, об этом уже дважды поведал и редакции, и районной инспекции охраны природных ресурсов и окружающей среды местный житель Владимир Воропаев.

С начальником природной инспекции Виктором Атрашкевичем автор этих строк выезжал в Бурневку по первому и второму звонку очень оперативно. Ещё за несколько недель до Нового года только что растаявший снег унес с собой все, якобы имевшие места факты с необычными следами дикого существа. А фактов нет – и вера под сомнением. Хотя рассказывал Владимир Константинович как бы очень убедительно.

А вот увиденное в минувшую среду заставляет если и не до конца поверить, то очень удивиться. Не один-два отпечатка следа, а целая тропка из оттисков трехпалых ступней. Местами пальцы их даже раздвинуты. Кто может оставлять такие следы, действительно неизвестно?

После такой наглядной картинки волей — неволей нужно вслушаться и в сам рассказ В. Воропаева:
«Возле деревни часто воют волки. Но их почти всегда перебивает одиночный дикораздирающий звук: у-уу-у… Волки при этом моментально замолкают. Домашняя собака прячется куда подальше.

Новоявленный зверюга (а однажды в притемках видел только мелькнувшую тень в человеческий рост) облюбовал и мой сеновал. И каждый раз в сене оставалась вмятина-лежка. Но после таких визитов и корова, и телка есть сено просто отказывались. Появлялся зверь (возможно какой-то мутант) исключительно в непогодь – при сильном ветре, снегопаде и т.д. Видно, что осторожничает и людей сторонится.

Домашнюю живность, кстати, не трогает. Зато с дичью, видимо, не церемонится».
Спорить и делать какие-то догадки мы, конечно же, не стали. А вот эти фото, всё же, сделали.
Александр ПАВЛОВ.