Дубы-богатыри Круглянщины

Институтом экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси проводился мониторинг территорий регионов республики на предмет выявления редких уникальных объектов растительного мира. В том числе на минувшей неделе четверо специалистов данного института побывали и на Круглянщине.
Предварительно сотрудники Круглянской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды с помощью работников лесничеств, сельисполкомов, а также местных жителей собирали сведения о наличии таких деревьев, которые могут представлять интерес для дальнейшего научного обследования.

В частности, была обследована территория Филатовского сельского Совета. В деревне Яново (возле бывшего имения панов Гордиловских) обнаружен дуб-богатырь. По предварительной оценке специалистов, возраст его составляет примерно от 210 до 250 лет. (Для справки: возраст самого древнего дуба Беларуси, произраставшего на территории Брестской области, – 350 лет).

После этого, согласно информации, поступившей из Круглянского лесничества, выехали в лесной массив возле деревни Костюковичи, где был выявлен ещё один дуб-великан с диаметром ствола 4 метра и высотой в 30 метров. Примерный возраст его был определён в 150 лет. Интересно, что вокруг этого дерева на расстоянии 30 метров нет никакой другой растительности, настолько велика крона и развита корневая система этого великолепного образца местной флоры. Впрочем, и специалисты института были потрясены его видом: «Вот так красавец, вот так экспонат!». Надо сказать, невдалеке росли ещё два старых дуба, но из-за повреждений молнией повышенного внимания со стороны учёных они не удостоились.
Далее дорога пролегла в направлении деревни Липск, где возле населённого пункта выявлено место произрастания очень редкого краснокнижного дерева – карельской березы. Во время дальнейшего обследования нашли и ещё три вида этого ценного представителя флоры.
Все полученные на территории Круглянщины данные специалисты Института экспериментальной ботаники увезли с собой в Минск для дальнейшей их систематизации и анализа. Так что у дубов-богатырей круглянского края есть реальный шанс для придания им статуса памятников природы местного значения.
Впрочем, каждый из нас может внести свой вклад в это благородное дело. И если вы располагаете информацией об уникальных объектах растительного мира Круглянщины, позвоните по телефонам 51-134, 8-033-692-55-07 (МТС) в районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Людмила МОШУЛЬ.
НА СНИМКЕ: один из дубов-богатырей Круглянщины.