Чемпион мира из Рублевска

В книгу «Память. Круглянский район» занесены данные о двух наших земляках с одинаковой фамилией и отчеством. Это братья Виктор Константинович и Михаил Константинович Кравцовы – кандидат и доктор физико-математических наук.
Их малая родина – деревня Рублевск. Сегодня после выхода на заслуженный отдых в родительском доме поселился младший из братьев Кравцовых – Григорий Константинович.
Он – человек по-особому увлеченный шашками, не обделенный различными званиями. Его уникальное хобби – шашечная композиция. Повод познакомиться с ним был особый. В сентябре текущего года он занял первое место на чемпионате мира PWCP-VII.

Соревнования по композиции проводятся заочно, поэтому соответствующие Диплом и Медаль чемпиону доставил прямо в деревню Рублевск непосредственно CPI President Виктор Иванович Шульга.

Нельзя не отметить и такой факт: Международная Комиссия по композиции при Всемирной Федерации Шашек (CPI FMJD) за выдающиеся заслуги и результаты присвоила Григорию Кравцову (Беларусь) звание Мастера FMJD по композиции.

Путь к международному признанию не был тернист. Родители Григория – простые крестьяне. Мать, Ксения Ивановна, работала в полеводческой бригаде. Отец, Константин Миронович, как инвалид войны, также был занят на скромных работах в хозяйстве. Всего в семье воспитывалось семеро детей.

Как и старшие братья, после окончания Комсеничской средней школы Григорий подался в математики. Специальность получил в Минском педагогическом институте им. М. Горького. В столице республики затем долгое время и трудился в школе.

Увлекшись шашками, вышел на профессиональный уровень. Григорий Константинович – автор множества работ в русские и международные шашки, мастер спорта по шашечной композиции, двухкратный чемпион Беларуси.

Недавно, как уже говорилось выше, он стал и чемпионом Мира по 100-клеточным шашкам.

Заявил Григорий Константинович о себе и как тренер. Его воспитанники на протяжении ряда лет были победителями городских (Минск) соревнований по программе спартакиады «Юность».

Григорий Константинович подготовил двух международных гроссмейстеров по русским и международным шашкам – Ольгу и Дарью Федорович (родные сестры).
К своей великой цели Григорий Константинович, как сам признается, стремился всю жизнь. Мировое признание – это и есть спортивный подвиг.
– Шашечная композиция – работа не только творческая, но кропотливая, – говорит Г.К. Кравцов. – На разработку только одной может уйти несколько месяцев. Ведь каждый последующий ход – только один, единственно правильный. Оценивают работу на престижных соревнованиях пять судей. Каждый выставляет свои баллы. Большие и меньшие суммарные результаты, дабы усилить объективность, из зачета исключаются. Очки, выставленные вторым, третьим и четвертым судьями, – это есть реальная оценка той или иной работы.

В данном случае творческая работа Григория Кравцова оказалась в победителях.

Поздравляем!
Александр ПАВЛОВ. Фото автора.
От редакции: выражаем искреннюю благодарность племянникам Григория Константиновича – В.В. Стесеву, Г.В. Хмара и Т.В. Куткович – которые первыми проинформировали журналистов «районки» об успехах их родственника. Результатом такой информации и стала встреча с новым чемпионом.
НА СНИМКЕ: Г.К. Кравцов.