На контроле взрывопожароопасные объекты

Круглянским районным отделом по чрезвычайным ситуациям в настоящее время продолжается проведение мониторингов состояния пожарной безопасности взрывопожароопасных объектов. Так в ходе проведения мониторинга АЗС №58 РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» выявлено 15 нарушений законодательства о пожарной безопасности. В том числе приказом не назначено лицо ответственное за эксплуатацию автоматической пожарной сигнализации (далее АПС) и не проведено обучение персонала правилам ее эксплуатации. Автоматическая установка пожаротушения не содержится в автоматическом режиме, помещение электрощитовой используется не по функциональному назначению. В коридоре на путях эвакуации установлены шкафы. Допускается отпуск ГСМ в пластиковую тару без антистатика.  В Оршанский участок РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» направлены рекомендации по устранению нарушений. По результату контрольного изучения выполнения рекомендаций установлено, что нарушения устранены.

В ходе мониторинга склада хранения газовых баллонов Круглянского района газоснабжения ПУ «Могилевгаз» в рекомендациях к устранению 5 противопожарных мероприятий, в том числе на складе хранения газовых баллонов проводить с помощью ручных газоанализаторов анализ воздуха на содержание в нем газа. Завести полный комплект эксплуатационной документации на АПС. Назначить оперативный персонал по приему сигналов от АПС и провести ее техническое переосвидетельствование. В срок определенный рекомендациями нарушения были устранены.

При мониторинге АЗС и деревообрабатывающего производства ГУКДСП «Круглянская ПМК№266» выявлено 10 нарушений. При заправке топливом на одной из заправочных колонок имелись подтеки топлива.  В складе хранения ГСМ на наружной стороне ворот не размещены указатели категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. В складе масел отсутствуют металлические ящики для хранения сорбента для удаления пролитого масла. Неисправные огнетушители на АЗС и в столярном цехе не перезаряжены, не заведены журналы учета огнетушителей для контроля за их исправностью и сроками перезарядки. Не проведено обслуживание и проверка внутренних пожарных кранов в столярном цеху. По результату мониторинга вручены рекомендации и в последствии  получен ответ от предприятия о их выполнении. Также в адрес ГУКДСП «Круглянская ПМК№266»  внесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений на объектах ЭТК «Николаевские пруды»  и ТГК «Изумруд». За не выполнение представления в отношении руководителя начат административный процесс.

При мониторинге ООО «Кирпичный завод Восточный» выявлено 10 нарушений.  Так на территории допускается хранение исходного сырья для переработки вторичных отходов и других горючих материалов без учета противопожарных разрывов к производственному зданию. Насосная станция наружного противопожарного водоснабжения не поддерживается в работоспособном состоянии. Не проведено обслуживание и проверка внутренних пожарных кранов в производственном цехе. Приказом не назначено лицо ответственное за эксплуатацию  АПС,  не назначен оперативный персонал по приему сигналов от АПС, не обеспечен свободный доступ к ручным пожарным извещателями в производственном цехе. В производственном цехе на наружной стороне ворот не размещены указатели категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Демонтирована противопожарная перегородка, выполненная при реконструкции здания, а также срезаны пороги  в противопожарных воротах складских помещений. Не разработана проектная документация, реконструкцию второй части здания под переработку вторичных ресурсов. По результату мониторинга по выявленным нарушениям вручены рекомендации.

 

Первый заместитель начальника Круглянского

районного отдела по ЧС          Николай Дасюля