В основе нашей работы – безопасность граждан

При въезде в Круглое со стороны Могилева есть сразу несколько административных зданий, принадлежащих к различным структурам, куда примыкают и производственные территории. Район газоснабжения филиала ПУ «Могилевгаз» в числе других стал настоящей визитной карточкой нашего небольшого привлекательного городка. Видя такую ухоженность, интервью с начальником предприятия Андреем Евсеевым мы и начали с обсуждения данной тематики.

 

– Андрей Владимирович, должный порядок здесь поддерживали и руководители, что работали до Вас. Но наглядно видно, что работы по благоустройству, учитывая появление новых архитектурных форм и клумб, продолжаются. А что планируется в перспективе?
– Речь уже не только о красоте. Время идет. Появляются новые в плане безопасности требования. Ранее выполненные ремонтные работы не обеспечивают надежности по применимым стройматериалам. Словом, нужно подумать о перспективе. На 2020 год запланирована полная реконструкция имеющейся базы. А в следующем году нужно подготовить всю проектную документацию.
Достраивать ничего нового и масштабного не планируем. А вот имеющиеся площади будем использовать более рационально. Уберем и часть складских помещений – они не нужны в таком объеме, да и просто устарели по своей оснащенности необходимым оборудованием.
– Андрей Владимирович, срок Вашей работы на Круглянщине сравнительно небольшой – с марта текущего года. В одном из интервью мы сообщили нашим читателям, что приехали Вы к нам из Орши, где трудились в должности заместителя главного инженера производственного управления «Оршагаз». Хотелось бы узнать и некоторые другие факты из Вашей биографии.
– Родился в 1980 году в Таллине. В возрасте двух лет вместе с родителями переехал в Оршу. В структуре горгаза изначально начинал с должности рядового слесаря. Окончил техникум, а затем и Полоцкий государственный университет. Работал также мастером, начальником ПТО. С должности заместителя главного инженера был переведен в Могилев (больше это связано с семейными обстоятельствами). И уже оттуда направлен в Круглое.

– Местные жители давно убедились в ценности и удобствах пользования природным газом. Поэтому ежегодно у нас в городе и на селе велось проектирование и строительство новых уличных распределительных газопроводов с газопроводами – вводами для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан. А как в году текущем?
– Речь идет о выполнении Указа Президента Республики Беларусь от 2 июня 2000 г. № 368 «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан». Может быть, не так, как хотелось бы, но работы эти реально велись, причем, исключительно в сель-ской местности. С этой целью были созданы два кооператива. В агрогородке Старое Радча проведены работы в двух домах, а в Ракушево – в 24. Общая протяженность газопровода – 3 км. Сделано это силами субподрядной организации «Могилевгаз-строй». Еще три кооператива осуществят намеченные планы в следующем году (и город, и село).
– Все это говорит о том, что количество потребителей природного газа растет, а потребителей сжиженного газа, наоборот, падает.
– Так и должно быть. Общее количество индивидуальных домов и квартир, обеспеченных газом, – 6009, из них 50% (2978) обеспечены сжиженным газом. Им осуществляется его доставка в баллонах. Для этого задействован 1 спецавтомобиль. Замена баллонов производится только согласно их номерному учету. Утвержденный график по каждому населенному пункту выдерживается. Вдобавок стараемся выполнить и дополнительные заявки граждан. Жизнь есть жизнь. И здесь мы слышим от людей в основной массе своей только благодарности. Были они и через газету «Сельскае жыццё».

Кстати, хорошо прижилось на Круглянщине такое новшество, как подключение газовых баллонов самими гражданами, ранее этому обученными с выдачей специального удостоверения. Таких у нас уже более 50 процентов. Тем, кто такого обучения не прошел и не получил удостоверения, всякие подобные манипуляции с газовым оборудованием запрещены.
К слову, учим мы на своей базе и тех граждан, кто желает получить удостоверение на проверку дымоходов и вентиляционных каналов. Только за один этот год такие удостоверения получили 449 человек. Учебу в течение нескольких часов проводим по мере комплектации групп.
Но забот хватает не только по «внутрянке». Наши специалисты обслуживают 130 километров газовых сетей, 5 ГРП и 16 ШРП (газорегуляторных и шкафных регуляторных пунктов соответственно).


– Людей случайных в такой ответственной службе не бывает. И все, кто работает у вас, – не раз проверенные специалисты.
– Действительно, каждому есть за что сказать спасибо. А коллектив у нас не такой уж и маленький – 48 человек.
Наиболее представительный коллектив – аварийно-диспетчерская служба (пять бригад по 3 человека) во главе с мастером Александром Шкуликовым. Работают они посменно – с 8.00 до 20.00 часов, с 20.00 до 8.00 часов.
Нет нареканий также на работу специалистов службы эксплуатации подземных коммуникаций и службы обслуживания внутридомовой газового оборудования.
А по труду – и честь. Портреты наших работников помещаются на областную ведомственную Доску почета. Им вручаются грамоты, объявляются благодарности к профессиональным праздникам.
– Уместно будет озвучить вопрос, который часто задают на сельских сходах наши пенсионеры: зачем менять газовую плиту, если она еще работает?
– В этом – их безопасность. Срок эксплуатации газовой плиты не более 20 лет. Можно заказать диагностику. Но если такое газовое оборудование поверку не пройдет, деньги уже никто не возвратит. А плиту все равно нужно будет заменить. Это сделали у нас в районе уже более 500 семей. К сведению: существует акция, когда по заказу граждан мы сами привозим и устанавливаем новую газовую плиту по ценам завода-изготовителя. У тех же пенсионеров, которые уже не хотят обременять себя обращением с духовкой, большим спросом пользуются настольные двухкамфорные плиты. Можно с рассрочкой оплаты до 3-х месяцев.
Делаем доставку мы и отопительного газового оборудования, согласно прейскурантному предварительному выбору.
– Что бы Вы хотели пожелать жителям г. Круглое?
– Уважаемые потребители газа г. Круглое, позаботьтесь о своей безопасности, своевременно проводите техническое обслуживание газоиспользующего оборудования, предоставляйте акты проверки дымовых и вентиляционных каналов и не забывайте своевременно оплачивать за потребленный газ. Берегите себя и своих близких!
Александр ПАВЛОВ.
Фото автора.