Журналистов встречали Чаусы

Замечательная возможность – побывать в Чаусах, встретиться и пообщаться с коллегами из разных регионов Могилёвской области – представилась на прошлой неделе журналистам Белыничской, Круглянской, Шкловской, Горецкой, Дрибинской, Могилёвской и Чериковской районных газет. Работу тематической секции координировала начальник управления по работе со СМИ и молодёжной политики главного управления идеологической работы и по делам молодёжи облисполкома Елена Дивакова. Побывал на встрече и специальный корреспондент информационного агентства «Могилёвские ведомости», эксперт Могилёвской областной организации ОО «Белорусский союз журналистов» Виктор Кубека, который выступил с творческим анализом деятельности местных СМИ (на снимке).
В здании, где размещается учреждение «Редакция Чаусской районной газеты «Искра», участников тематической секции приветливо встречали главный редактор Чаусской «районки» Наталья Шкредова и её заместитель Людмила Савченко. Именно в редакции их газеты и состоялся «круглый стол» с обменом опытом и мнениями в направлении совершенствования и новаторства СМИ по информированию населения о развитии регионов. Но дела чисто редакционные вряд ли представят особый интерес для наших читателей, поэтому не станем заострять на них отдельного внимания. Лучше перейдём к прошедшему после беседы за «круглым столом» пресс-туру, чтобы поведать о тех культурных и производственных объектах города Чаусы, которые в тот день нам удалось посетить.

По страницам  истории региона
Первым пунктом посещения стал Чаусский районный историко- краеведческий музей, экскурсию по которому провела директор музея Инна Казакова:
– Чаусы известны уже с XVI века как село Чаусовичи в составе Могилевской экономии Великого Княжества Литовского. В 1634 году Чаусы получили Магдебургское право, а также собственный герб. Древняя история города начинается 10-12 тысяч лет назад в эпоху среднего каменного века – мезолита. Поселения людей в то далекое время располагались по берегам рек. Найденные кремневые орудия труда – наконечники стрел, ножи, скребки, резцы (все они представлены в музее) – были предназначены для охоты, разделки мяса, обработки шкур. Об этом и многом другом поведала группе участников пресс-тура директор музея.
В зале «Революция 1917 года. Предвоенный период», в экспозиции «Знатные земляки», в двух залах, посвящённых Второй мировой войне, а также в зале «Послевоенное развитие района 1944-1980 годов» мы также с не меньшим интересом углубились в страницы славной истории чаусского региона.

Знакомство с местными производственными объектами

С недавнего времени в Чаусах воплощается в жизнь новый инвестиционный проект ЧПУП «Барс-инвест» с привлечением иностранных инвестиций. Благодаря его инициаторам в городе открыт завод по производству сухих строительных смесей, товарных бетонов, изготовлению железобетонных изделий, устройству дорожных покрытий из бетона. Здесь мы тоже побывали в тот день. Как было отмечено, свой вклад в развитие производства сделала российская компания «Bergauf», открыт торговый дом «Бергауф-Чаусы», где реализуется производимая на заводе продукция. Общая сумма инвестиций по проекту должна была составить около 10 млн. рублей, к ним добавилось 800 тыс. долларов от компании «Bergauf». Уникальность этого проекта в том, что в нём сочетается партнёрство частного бизнеса, международное и государственное сотрудничество. Немаловажно и то, что на сегодняшний день здесь создано 34 рабочих места.
В ходе пресс-тура по Чаусам мы посетили и ещё один из современных объектов – новый сушильный комплекс ГЛХУ «Чаусский лесхоз». Он является одним из наиболее передовых в области, оснащен высокотехнологичным оборудованием польского производства. Фактические затраты по объекту составили 1 326 тысяч рублей.
В целом Чаусский лесхоз состоит из семи лесничеств, лесопункта и деревообрабатывающего цеха, где, собственно, мы и побывали. В здании цеха установлена линия по переработке мелкотоварной древесины «Вальтер». Также в состав лесхоза входят два лесных питомника и лесоохотничье хозяйство. Один из них открывался в этом году.
В цехе пиления производится где-то 700 кубометров пиломатериала в месяц, 340 из которых ежемесячно отгружается на экспорт, в страны дальнего зарубежья (Прибалтика и Германия). Новый энергонасыщенный сушильный комплекс (обслуживают его всего 4 человека), в котором можно одновременно сушить 80 кубометров пиломатериала, построен в текущем году для повышения рентабельности экспортной продукции высокого качества, реализуемых по более высоким ценам. Кроме этого, ведётся строительство теплотрассы, чтобы отапливать двухэтажное административное здание лесхоза без помощи УКП «Жилкомхоз». Отдавать лишнее тепло будет как раз-таки этот комплекс. К слову, подобной автоматизированной техникой оснащены лесхозы ещё трёх регионов нашей области: Кличевского, Осиповичского и Краснопольского.

При поддержке ЕС

В 2014 году совместный проект Чаусского районного исполнительного комитета, Чаусского УКП «Жилкомхоз» и Могилёвского экологического общественного объединения «ЭНДО» выиграл гранд Европейского Союза в рамках программы «Демонстрационные проекты – Восточное партнёрство». В настоящее время на базе Чаусского УКП «Жилкомхоз», благодаря поддержке ЕС, функционирует общественный информационный центр «Вода и энергия», где аккумулируются основные движущие силы, направленные на реализацию целей проекта по экономии воды, энергии и топлива, сокращению загрязнений окружающей среды, улучшению качества и надёжности коммунальных услуг, увеличению осведомлённости и вовлечённости жителей района в экономию водных и энергетических ресурсов.
В рамках данного проекта ведётся модернизация центрального канализационного коллектора, совершенствуется система биоочистки стоков, диспетчеризируются артезианские скважины, система отопления и горячего водоснабжения. В проекте уже задействовано 59 жилых домов, объединённых системой регулирования отопления, автоматизированной системой коммерческого учёта электроэнергии. Все объекты объединяются смарт-системой.
Ожидается, что, благодаря внедрению данного проекта, потери воды будет снижены на 50%.
В центре «Вода и энергия» проводятся обучающие занятия и семинары. Много нового и полезного для себя узнали здесь и мы, участники пресс-тура. Ценные советы по энергосбережению, по экономии тепла и воды с нами поделилась менеджер проекта Анна Шендерова. Она подчеркнула, что примерно 250 кВт электроэнергии в год каждая семья, не имеющая привычки отключать из розетки неиспользуемые электроприборы, зарядные устройства от мобильных телефонов, телевизоры и прочую технику в «спящем» режиме, тратит впустую. А это, заметьте, порядка 30 рублей на сегодняшние деньги. Также говорилось и о том, что порядка 40 процентов тепла уходит из помещения через неуплотнённые окна, а излишними потерями воды чревато использование неисправных сантехниче-ских приборов (к примеру, капающих смесителей, сливных бачков и кранов).
На встрече журналистов печатных СМИ в Чаусах прозвучала информация, что подобные меро-приятия планируется проводить и в других регионах Могилёвщины, ведь каждому из городов области, даже небольшому, есть чем удивить гостей, есть чем похвалиться. А это значит, что знакомство читателей с перспективами развития регионов будет продолжено.
Марина ПОДГАЕЦ.