Мониторинг объектов проведения новогодних мероприятий

Круглянским районным отделом по чрезвычайным ситуациям в настоящее время проводятся мониторинги состояния пожарной безопасности объектов на которых будут проводится новогодние мероприятия,  в том числе ГУКДСП «Круглянская ПМК №266». По результату мониторинга объектов Шумейко В.П. вручены рекомендации.

В ТГК «Изумруд» выявлены следующие нарушения законодательства о  пожарной безопасности. Помещения торгового центра эксплуатируются не в соответствии с проектной и эксплуатационной документацией, а именно изменено функциональное назначение и проводится реконструкция помещений для размещения фитнес-центра, фотосалона и помещений администрации без разработки в установленном порядке проектной документации. Отсутствует доводчик  дымонепроницаемой двери выхода в вестибюль из зала ресторана помещения с массовым пребыванием людей. Наружные двери эвакуационных выходов и дымонепрницаемые двери лестничных клеток в торговом центре, банкетном зале, центре здоровья не оборудованы замками, открывающимися изнутри без ключа.

Не обеспечено соблюдение и контроль выполнения требований пожарной безопасности на объектах ЭТК «Николаевские пруды». В зданиях гостиниц «Лада», ресторана «Белый парус», администрации, музея, магазина «Лора», часовни и в других зданиях не завершен монтаж автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре. Наружные двери эвакуационных выходов из гостиниц «Лада» (дополнительные замки), двери из обеденного и банкетного залов в вестибюль, двери тамбуров эвакуационных выходов ресторана не оборудовать замками, открывающимися изнутри без ключа. Коридоры на путях эвакуации из помещения кухни ресторана «Белый парус» загромождены мебелью. В жилых корпусах №1 и №2 гостиницы «Лада» коридоры ведущие к запасным выходам загромождены стеллажами для хранения белья и других материалов. В отдельно стоящих одноэтажных зданиях используемых для временного проживания посетителей в 16 коттеджей и мини-котельной ресторана в качестве отопительного оборудования установлены котлы на твердом топливе незаводского изготовления, дверцы топливников которых неисправны, дымовые трубы на чердаках, не оштукатурены и не побелены. Не обеспечены  первичными средствами пожаротушения здания и сооружения объекта, именно административное здание, пункт проката, тир, летнее кафе, дом рыбака, губернаторский дом и здание бани на его территории, центральную котельную мини-котельные коттеджей и ресторана. В центральной котельной не выполнена отступка дымовых патрубков отопительных котлов до горючих отделочных материалов стены котельной.

Николай ДАСЮЛЯ, первый заместитель начальника Круглянского районного отдела по ЧС.