Трагедия… на заснеженной горке

Следственный комитет проводит проверки по семи фактам травмирования и гибели людей при катании на тюбингах, сообщил начальник главного управления процессуального контроля Следственного комитета Беларуси Сергей Тишук.

«За зимний период 2018/2019 на рассмотрении Следственного комитета находится 7 материалов проверок по фактам травмирования и гибели людей в результате эксплуатации тюбингов. Из них один за декабрь 2018 года о факте гибели 9-летнего мальчика и 6 материалов в текущем году, в том числе по факту гибели мужчины 1994 года рождения», – рассказал Сергей Тишук.
По каждому из этих фактов изучаются причины и условия, повлекшие трагедию. К сожалению, часто причина тому необорудованные склоны, столкновения с препятствиями. «Необходимо при эксплуатации тюбингов учитывать, что, по сути,– это как машина без тормозов. Конечно, всем хочется отдыхать интересно, насыщенно, но в основе всего должна быть безопасность», – подчеркнул начальник главного управления.
Как отметила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, часто во время катания на горках травмируются дети дошкольного и младшего школьного возраста. «В таких случаях, как правило, родители находятся рядом. Все происходит в режиме реального времени. Ребенок поднимается на горку, скатывается и внизу наталкивается на какое-то естественное препятствие: столб или дерево. Это сотая доля секунды: можно отвернуться, а ребенок уже ударился головой и ему становится плохо», – сказала она.
При этом часто родители не придают значения падению ребенка. «Они отправляются с ребенком домой. Вскоре ему становится плохо, он жалуется на головную боль, тошноту. И никто даже не предполагает, что через несколько часов он вообще может умереть. Поэтому вся наша информационная кампания направлена на то, что мы часто не придаем значения, чем может закончиться катание ребенка на горке. И очень важно, чтобы взрослые объясняли детям, как вести себя безопасно», – добавила Юлия Гончарова.

Более 100 детей обратились за зиму в РНПЦ неврологии и нейрохирургии с травмами после катания на тюбингах, сообщил на этой неделе журналистам руководитель Республиканского центра детской нейрохирургии, главный внештатный специалист по детской нейрохирургии Министерства здравоохранения, кандидат медицинских наук Михаил Талабаев.
Из них 35 человек были госпитализированы. Сейчас один пациент находится в тяжелом состоянии в реанимации.

По материалам БелТА.