От старой домашней техники важно избавляться экологически грамотно

Ни в коем случае нельзя оставлять старую технику у подъездов или мусорных контейнеров в надежде, что кто-нибудь ее заберет. Это небезопасно для самих жителей.
Технику, оставленную у подъезда или возле контейнеров, на окраинах дачных поселков нелегально разбирают «добытчики» металлов. В результате не обеспечивается глубина переработки техники: на повторное использование попадают только самые ценные компоненты из цветных металлов. Значительная часть оказывается брошенной и в лучшем случае захоранивается на полигонах, а не вовлекается в хозяйственный оборот.
А главное – кустарный разбор техники может привести к экологической катастрофе прямо в своем подъезде или во дворе. Например, при кустарном разборе может повредиться кинескоп телевизора – «вся таблица Менделеева» окажется в почве и в воздухе. Из холодильника произойдет утечка фреона, разольется компрессорное масло. Из поврежденного ЖК-дисплея с CCFL подсветкой в окружающую среду попадет ядовитая ртуть, а из плазменного телевизора – свинец.
Правильная сдача техники на переработку не только сохраняет ресурсы, которые пригодны для производства новых вещей, но и предотвращает загрязнение опасными веществами, содержащимися в домашней технике – газом фреоном, тяжелыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием и другими).
Сломанную или ставшую ненужной домашнюю технику называют отходами электронного и электрического оборудования (ОЭЭО). Это:
бытовая техника: холодильники, морозильники, стиральные, посудомоечные машины, плиты газовые и электрические, кондиционеры, вентиляторы, обогреватели, СВЧ-печи, пылесосы, швейные машины, кухонная техника, др. бытовые электронные и электриче-ские приборы;
телевизоры; компьютерная техника; телефоны, планшеты;
звуковая и видеоаппаратура; фотоаппараты и пр.
Чтобы старая техника была подвергнута полной и безопасной переработке, ее нужно сдавать правильно – в неразобранном виде в специальные пункты приема.
С 2014 года сотрудники Унитарного предприятия «Могилев ВТИ» осуществляют сбор бытовой техники непосредственно от населения. Если нет возможности самостоятельно привезти в пункт приема, можно обратиться в службу «Могилев ВТИ-такси», которая приедет к вам на дом (дачу, гараж), заберет технику и выплатит компенсацию – 0,20 рублей за 1 кг. Заказать услугу можно по единому номеру 7383 со всех операторов мобильной связи и по городскому телефону 8(0222)75-20-30. Работники организации сами вынесут уже ненужную вам бытовую технику из квартиры, подвала или балкона. Совместно со старой техникой можно также передать батарейки, люминесцентные и компактные энергосберегающие лампы, которые не пригодны для дальнейшей эксплуатации.
Внесите свой маленький вклад в большое дело!
Дмитрий ДОВЫДОВ, начальник центра переработки.