Праздник детской книги

Добрый праздник детской книги пришёл к нам из далёкого военного 1943 года. Тяжёлое время переживала страна: три года войны, разруха, голод, холод. Хотя и старались взрослые хоть как-то уберечь детей, облегчить их жизнь в эти страшные годы, но все понимали, что ребятишкам приходится сложнее всего. В марте 1943 года взрослые решили порадовать детей, провести для них праздник. Писатель Лев Кассиль подумал, что больше всего на свете ребята любят читать. Особенно любили книги дети войны. Многие из них не могли учиться: были разрушены школы, не хватало учителей, мало детских книг… И Кассиль предложил провести праздник детской книги. И вот 23 марта в Москве в Кремлёвский зал пришли полуголодные, бедно одетые ребятишки. Но в глазах их светилось любопытство: «Что же будет там, за стенами главного Дворца страны?»
А там ребят ждали писатели их любимых книг, которые рассказывали о себе, о своих книгах, отвечали на вопросы детей.
Участники праздника решили ежегодно в дни весенних каникул отмечать «Книжкины именины».
Под названием «Книжкины именины» в СШ №2 г. Круглое прошло открытие недели детской книги. На праздник в гости к ребятам пришли герои любимых сказок и мультипликационных фильмов: Незнайка, Баба Яга, Красная Шапочка, Вини Пух, а также весёлые рассеянные герои Уля и Филя, которые всё делали наоборот.
Гостья «Книжкиных именин» Красная Шапочка провела игру «Да–нет», а заодно повторила с ребятами правила обращения с книгой. Буратино вместе с учащимися подбирал рифму к слову «герой».
Вини Пух также не с пустыми руками заглянул на праздник. Он пришёл с телеграммами от сказочных героев. А ребята удивляли отправителя телеграмм. Баба Яга зачитывала загадки, а ребята называли героев, о которых в них говорилось.
«Книжкины именины» – праздник любознательных детей, влюблённых в книгу. Это праздник весёлых приключений, новых литературных открытий, а также тесного творческого союза читателей и библиотекарей.
Ребята! Вас всегда ждут на библиотечных полках книги. Приходите! Чем чаще вы будете приходить в библиотеку, тем больше интересного расскажут вам книги.
Елена Голенкевич, заведующая библиотекой ГУО “Средняя школа №2 г. Круглое”.