На урожайных трассах

Органику, особенно при дефиците минеральных удобрений, не случайно называют черным золотом. Она – реальное подспорье и гарантия повышения урожайности, так как содержит почти все необходимые для растений питательные элементы. Основной способ использования органики – внесение ее под вспашку до посева. По плану в целом по району под урожай -2019 должно быть внесено в почву 270 тысяч тонн органики. 242 тысячи уже вывезено, 87 тысяч – внесено.

Вместе с сельчанами вышли в поле и механизаторы райагропромтехснаба. Результативно трудится механизированный отряд по вывозке и внесению в почву органических удобрений. На его счету около 20 тысяч тонн только в нашем районе. Такие работы проведены в ОАО «Комсеничи», КСУП «Некрасово-Агро», ЗАО «АСБ-Агро Тетерино».
В Тетерино мы и побывали этими днями.

 

Отрадно отметить, что, готовясь к севу, от занавоженности очистили практически все фермы сельхозпредприятия. Даже в одном этом видится огромный плюс.

Работы шли на поле за деревней Храпы. Фронт этих работ обеспечивали машинисты погрузчиков «Амкодор» Дмитрий Гольцов и Иван Пырко. Собственно, хорошо знают свое дело и механизаторы-транспортники, которые трудятся с навозоразбрасывателями. Среди тех, с кем удалось познакомиться в тот день, были Артем Погодин, Сергей Петров и Александр Черныш.

Работой навозоразбрасывателя, согласитесь, восхититься человеку стороннему сложно. Как, собственно, и самой техникой. И все же, причина задержаться была вполне реальной. В отряде используется непривычно огромных размеров навозоразбрасыватель в агрегате с энергонасыщенным трактором Беларус-3022. Как рассказал механизатор Артем Погодин, в такую «тележку», рассчитанную на 18 тонн, при необходимости можно вместить все 25. А на выгрузку выходит всего несколько минут. Благо, конструкторы (белорусско-итальянское производство) использовали и более мощный крутящийся механизм разбрасывающих барабанов, да еще установленный не в горизонтальном, а в вертикальном положении. Стоит отметить, ПМФ-18 – прицеп многофункциональный. И в него можно загрузить любые сыпучие, сенажно-силосные и другие различные грузы. Всего таких универсальных прицепов в райагропромтехснабе два. Один из них эксплуатируется даже за пределами Могилевской области.

Александр ПАВЛОВ.