Я б в аптекари пошёл…

Впереди у выпускников школ – очень ответственная пора выбора будущей профессии.  Конечно, многие из нынешних одиннадцатиклассников уже определились, куда пойти учиться и кем стать.  Но немало и таких, кто ещё сомневается, не определился, ищет своё призвание. Ведь на свете столько хороших и нужных профессий. Об одной из них и хотелось бы сегодня рассказать. Это профессия фармацевта. Вроде бы, незаметная на первый взгляд, но такая нужная людям и обществу. Можно определенно сказать, что фармацевты, как врачи и другие медработники, стоят на страже главного богатства страны – здоровья человека.

– Фармацевт или провизор – одна из престижнейших профессий не только у нас в Беларуси, но и во всем мире, – рассказывает заведующая центральной аптекой № 44 Ольга Теслюк. – Ведь фармацевтическая отрасль – один из гигантов современной промышленной индустрии. Мы, например, отпускаем не только лекарства, а и витаминные препараты, средства гигиены, косметики и т.д. Ассортимент аптечных товаров с каждым годом растет. На сегодняшний день он составляет у нас более 2000 наименований. А сеть аптек нашего района представлена шестью объектами. Кроме центральной, это аптека № 165 в районной поликлинике, № 181 – в ТГК «Изумруд», № 164 и № 214 – в магазинах «Универсам» и «Евроопт», № 71 – в агрогородке Тетерино.

– Хочется отметить, что коллектив круглянских аптекарей – очень дружный, сплоченный, высокопрофессиональный. Все сотрудники, а  их 20 человек – люди чуткие, компетентные, милосердные. И это не просто слова, за каждым из них стоит конкретная помощь людям, обратившимся в аптечное учреждение, – особо подчеркивает Ольга Григорьевна. А если вдуматься, то эта профессия очень древняя и всегда уважаемая. Аптекарь служил еще при царских палатах, лечил знать. И как в старину,  так и сегодня, от него требуется высокая ответственность, собранность, аккуратность и профессионализм. Ведь приходится иметь дело с необычным товаром, а при изготовлении лекарства  непосредственно в аптеке каждый  грамм должен быть тщательно выверен.

Государственная аптечная сеть в нашей стране находится в подчинении республиканского унитарного предприятия «Фармация». Оно вкладывает немало средств в то, чтобы аптеки выглядели привлекательно и современно, а людям здесь работалось комфортно и удобно. Все помещения отремонтированы, установлено новейшее оборудование. Компьютерная техника еще с 2013 года подключена к общей сети «Белорусская аптека», что создает дополнительное удобство в работе. В республике есть специализированные учебные заведения, где можно приобрести профессию фармацевта или провизора. А это – Могилевский медицинский колледж и Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет. Как правило, выходцы из нашего района проходят производственную практику по месту жительства. Некоторые устраиваются в аптечной сети Круглянщины на постоянное место работы.

Людмила МОШУЛЬ.