Билет в никуда?

Злоупотребление алкоголем – причина не только высокой смертности части населения, но главный фактор семейного неблагополучия, низкой рождаемости, экономических и моральных потерь общества. По статистике, почти 80 процентов уголовных и административных дел начинаются фразой «после распития спиртных напитков». Наиболее тяжкие преступления происходят в среде, где процветают алкоголизация и семейные неурядицы.
Пьянство порождает такое явление как социальное сиротство. По вине родителей-алкоголиков искалеченными оказываются судьбы многих детей, которые не только лишены даже самой необходимой и элементарной заботы, но и подвергаются издевательствам и насилию со стороны взрослых. Более 40 процентов убийств и причинения тяжких телесных повреждений совершаются лицами, которым прямая дорога в лечебно-трудовой профилакторий.
В 2018 году по материалам РОВД судом Круглянского района к принудительному лечению от алкоголизма в условиях лечебно-трудового профилактория было осуждено 33 жителя нашего района, а за три месяца 2019 года уже 11 граждан. И это лица от 25 до 40 лет.  По статистике наши соотечественники отдают предпочтение водке. Ее пьют в 47 процентах случаев, и если раньше с алкоголем отдыхали в основном мужчины, то сегодня девушка с бутылкой пива ни у кого не вызывает удивления.
Есть и те, кто хочет победить зависимость от «зеленого змия». Место в районной поликлинике возле кабинета врача-нарколога никогда не пустует. Кто-то для лечения от алкоголизма приходит сам, кого-то приводят родственники, но все больше тех, которых доставляет участковый инспектор милиции. Можно подумать, что несколько спасенных от пьянства людей в районе – капля в море. Возможно, и так. Но алкоголики имеют жен, мужей, детей, родителей, которых заставили нести свой тяжелый крест пьянства.
Больше становится тех, кто не желает лечиться и даже не считает себя алкоголиком, при этом по 3-4 раза в месяц доставляются в РОВД для разбирательства за «непотребное» состояние в общественных местах или совершение семейных скандалов в состоянии алкогольного опьянения.
Логика действий сотрудников милиции проста: лучше пусть пьющий нарушитель пробудет 12 месяцев в ЛТП, чем совершит преступление и сядет на несколько лет в тюрьму. Вряд ли за год ситуация борьбы с алкоголизмом изменится коренным образом. «Билет в ЛТП» – бесплатный. Эта принудительная изоляция позволит на некоторое время сократить преступность, принести в семьи покой и нормальную обстановку. Но как изменить образ жизни человека, злоупотребляющего спиртным, являющегося источником агрессии и злого умысла, у которого пропито все, даже ум, и поезд, как говорится, «уже ушел»?

Татьяна ПОДОЛЯК, 

специалист уголовно-исполнительной инспекции Круглянского РОВД.