Чем грозят весенние палы

Ежегодно с приходом весны средства массовой информации активно напоминают о том огромном вреде, который наносит природе сжигание сухой растительности. Тем не менее, с момента схода снега и до начала активного роста молодой зеленой травы то тут, то там поднимается вверх удушливый густой дым. Не стоит забывать о том, что, помимо колоссального ущерба для окружающей среды, так называемые весенние палы могут повлечь за собой не только уничтожение имущества, стирая с лица земли порой целые населенные пункты, но и приводят к человеческим жертвам. Предупреждение подобных негативных последствий стало основной целью недавнего совместного рейда сотрудников районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, райотдела по чрезвычайным ситуациям и редакции газеты «Сельскае жыццё».

Бытует мнение, что сжигание сухой растительности способствует удобрению почвы золой, быстрому росту молодой травы, а также избавлению от различных вредителей. Стоит, однако, пояснить, что образующаяся при этом зола не проникает в почву, оставаясь на поверхности, и просто смывается дождями. Вместе с этим почва истощается, так как сгорают органические вещества, образующиеся из отмерших растений. Огнем уничтожаются также семена и побеги трав, остаются лишь те, которые имеют более углубленную корневую систему – иными словами, значительно беднеет видовое разнообразие трав, и там, где прошли весенние палы, будут расти только сорняки. Помимо того, в огне гибнет множество полезных микроорганизмов, червей, насекомых, уничтожаются гнездовья и кладки птиц. При сильном травяном пожаре гибнут практически все мелкие млекопитающие, пресмыкающиеся, земноводные, которые обитают в сухой траве или на поверхности почвы. Больше всего страдают при этом жабы, лягушки, улитки, ежи, новорожденные зайчата, которые сгорают в огне либо задыхаются в дыму. Банальное выжигание прошлогодней травы может стать причиной лесного пожара, оставляя огромные пепелища на месте зеленых массивов.

Уже в этом году на территории Круглянского района к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности при сжигании мусора на приусадебном участке привлечено два человека. Но, в чем лично убедились участники рейда, не пугают людей ни возможные последствия, ни немалые на сегодняшний день штрафы. И на карте района появляются все новые черные пятна – целые гектары выжженной травы, обугленных молодых деревьев и кустарников. Сжигают прошлогоднюю растительность и в непосредственной близи от собственных домовладений, не задумываясь, очевидно, что подобной «хозяйственной» деятельностью могут своими же руками лишить себя крыши над головой.

Не лишним будет напомнить: разводить костер можно только в безветренную погоду, на расстоянии не менее 10 м от сгораемых строений и деревьев, 20 метров от лесного массива, 30 метров от мест, где складируется сено или солома. Под рукой должен быть достаточный запас средств пожаротушения – воды и песка. Не забывайте про огнетушитель, емкость с водой, лопату. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, при этом пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмотра. Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается!
Согласно статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).
Ольга САЗАНОВИЧ.