Их знают по делам ответственным

Весенняя посевная – первоочередная забота аграриев Круглянщины. В центре особого внимания нашей газеты, конечно же, оказались механизаторы, как главные действующие лица. Сегодня – наш новый репортаж с поля очередного хозяйства. Мы не ищем ни передовиков, ни отстающих. Анализом хода работ занимаются несколько иные службы. Журналисты видят, что в каждом из хозяйств  в поле вышел тот костяк лучших механизаторов,  которые заслуживают всеобщей благодарности.

В ОАО «КРУГЛЯНСКАЯ ИСКРА» работает  очень много механизаторов с самыми различными фамилиями. И большинство из них – передовики. Но писать о трудовых делах «искровцев» часто приходится начинать с достижений хлеборобов Кононовых.

Вот и на посевной‑2019 пять механизаторов с этой фамилией можно встретить на самых ответственных видах работ. Директор ОАО Алексей Мазок, с которым мы объезжаем поля, первую остановку делает возле массива, где трудились экипажи сразу двух посевных агрегатов. Именно это обстоятельство позволяло обслуживать две сеялки одним загрузчиком. Кстати, в качестве него используется прицепной бункер от первых поколений зерноуборочных комбайнов отечественного производства. Видавший виды агрегат постоянно поддерживает в должном состоянии старейший из братьев Кононовых – Сергей. Его мы в поле первым и встретили. А загрузку семян он обеспечивал в  посевные агрегаты, которые с энергонасыщенными тракторами обслуживают Дмитрий Крымовский и Михаил Кононов. На счету каждого из них значатся уже соответственно 404 и 260 посеянных гектаров. Третий из братьев, Анатолий, работает сегодня на стареньком К‑701. Ранее такие трактора  использовались  повсеместно в каждом из хозяйств, сегодня на ходу в нашем районе остались считанные единицы. И то благодаря тому, что они оказались в умелых профессиональных, как у Анатолия Кононова, руках. Вид выполняемых работ – культивация почвы.

По следам своих отцов пошли и два сына – Александр Сергеевич и Александр Михайлович. Поскольку в  силу возраста до частого использования отчества они еще как бы и не доросли, в обиходе они «Александры‑старший и младший». Им также доверяют выполнение очень ответственных полевых работ. Так, одного из Александров Кононовых мы отыскали на поле, где тот занимался пахотой. Второй плуг эксплуатирует с энергонасыщенным трактором еще один  старательный механизатор Сергей Хмелевский. Общий результат у них на двоих около 500 гектаров. Пустая земля без поддержания ее плодородности минеральными и органическими удобрениями мало чем может отблагодарить. Эти работы доверены также опытным механизаторам. Александр Кононов (старший) трудится на тракторе МТЗ‑82 с РУМом. Опытного профессионала Святослава Митькова также  можно встретить только в поле. Он вносит в почву минеральные удобрения с помощью так называемой «лейки» – РУ‑1000. На самоходном агрегате «Роса» с пневматическими колесами незаменим на внесении КАСа механизатор Иван Медведков. Побывали в тот день мы и в местах, где трудилось звено по внесению в почву органических удобрений. А это: машинист погрузчика Михаил Бакштаев и механизаторы‑транспортники Владимир Саксонов и Александр Вырвич. Владимир с показателем 7975 тонн вышел даже в лидеры районного трудового соревнования.  А с передовиков, как известно, берут пример и другие наши участники весенней посевной кампании.

Александр ПАВЛОВ.