Тон в работе задают две династии

Успешно проводит весенне-полевые работы одно из передовых хозяйств района – ОАО «Друть-Агро». И в этом главная заслуга по праву отводится местным механизаторам.

 

На селе дети нередко выбирают профессию своих родителей. Любовь к технике двум своим сыновьям привил и колхозный водитель Петр Короткевич. Он, к слову сказать, и сегодня трудится за рулем. Ну, а за то, что дети получили уже общерайонную известность, можно только гордиться. Гордится молодыми механизаторами Евгением и Александром Короткевичами не только их отец, но и директор сельхозпредприятия Сергей Сазонов. Этот человек живет заботами сельхозпредприятия, его людей уже не один год. С ним мы и начинаем свой объезд.

Женя сегодня взял на себя важнейшие функции главного сеяльщика сельхозпредприятия. Работает он на энергонасыщенном тракторе МТЗ-3522 с АКПМ-6. Его фамилия постоянно озвучивается в числе лидеров районного трудового соревнования. В активе передового механизатора 641 гектар посеянных зерновых культур и 135 гектаров льна.

Судя даже по одежде (летний вариант), горячие дни сейчас и у Александра. А трудится он на тракторе МТЗ-3022 с плугами ППО-8-40. И делает это весьма результативно – с начала весенней посевной кампании произвел вспашку почвы на площади 776 гектаров.
Хорошо трудятся на этих видах работ также и другие ответственные механизаторы. Среди них: сеяльщик Алексей Воропаев, пахарь Александр Ангерман.

Вторая механизаторская династия – братья Денис и Николай Шурбенковы. Николай – в недавнем прошлом солдат белорусской Армии. Вернулся в коллектив, который выбрал еще до срочной службы. Братья были заняты на подготовке почвы под сев яровых культур. Работали даже на одном тракторе в две смены.

Несмотря на юный возраст, по заслугам хвалят уже в хозяйстве и механизатора Андрея Познякова. Как студент сельскохозяйственного колледжа он находится здесь на производственной практике. В этом году ему доверили самоходный агрегат «Роса» на пневматических колесах, что позволяет щадяще работать на полях с хилыми после зимы всходами. Работ для этого агрегата с самой ранней весны было в избытке. С его помощью подсеяно около 300 гектаров клевера. Затем на площади в 1780 гектаров была произведена подкормка озимых культур КАСом. И вот теперь Андрей трудится на внесении в почву минеральных удобрений. А это еще плюс 396 гектаров. Очень хочется восхититься: такие практиканты нам нужны.

О других передовиках данного хозяйства мы расскажем в одном из ближайших номеров. Работа в поле активно продолжается. ОАО «Друть-Агро» приступает к севу кукурузы, других более поздних
сельскохозяйственных культур.

Александр ПАВЛОВ.