Домры волшебные звуки

В детскую школу искусств Эльмира Беляева когда-то пришла по приглашению учителя по классу домры Натальи Бирюк. И была очарована волшебной силой искусства, музыки, которая чудесным образом рождается на свет при прикосновении к струнам инструмента умелых и чутких пальцев. Сегодня Эльмира заканчивает второй класс ДШИ.
– Это способная девочка, которая хорошо слышит музыку, старается выполнять все рекомендации. Она умеет не растеряться и доиграть произведение до конца, даже если где-то ошиблась и сыграла неправильно, – так характеризует свою ученицу Наталья Александровна. – Если я не спрошу: «Ты, наверное, устала?» – сама никогда не пожалуется, что болят пальцы, будет терпеливо играть, несмотря ни на что.
Эльмира из многодетной семьи. Тем не менее, родители находят и возможность и время, чтобы поддержать девочку, помочь ей в подготовке к конкурсам, ведя при этом тесный диалог с преподавателем.
В числе недавних успехов Эльмиры Беляевой – Диплом лауреата III степени в VII интернет-конкурсе «Диджи-таланты весна 2019» Международного фестивального проекта «Калейдоскоп талантов», категория «Соло инструментальная музыка мини». Это дистанционный конкурс, участие в котором можно принять, отправив организаторам видеоматериал с записью музыкального номера, что позволяет значительно сэкономить на транспортных и иных расходах. Как правило, чтобы ученик мог наиболее разнопланово показать себя, организаторы конкурсов требуют предоставить два разнохарактерных произведения.
– Любой конкурс требует подготовки, – рассказывает Н.А. Бирюк. – Это всегда труд, и чтобы добиться успеха, необходимо приложить максимум усилий. Тщательно отрепетировать, сделать несколько дублей для видеозаписи и т.д. Когда мы только  начинали участвовать в дистанционных конкурсах, каждую программу записывали как минимум неделю. Теперь, когда уже есть опыт, большую часть времени тратим непосредственно на репетиции.

Ольга САЗАНОВИЧ.