Хранить вечно…

В этом теплом месяце все музеи традиционно празднуют свой профессиональный праздник. Международный день музеев – это еще одна возможность вспомнить все, что забылось, собрать, что рассыпалось…
Не остался в стороне и наш Круглянский историко-краеведческий музей. Ведь здесь как нельзя лучше знают, как нужно сохранять культурное наследие и традиции. Экспозиции в пяти залах насчитывает более 800 предметов: от жерновов, прялки и маслобойки до самоваров, которые славились на весь мир.
Сотрудники бойко, четко, вдохновенно проводят экскурсии, знакомя с экспозициями…И только в зале, посвященном Великой Отечественной войне, переходят на полтона тише – здесь не принято говорить громко.
Мы приобщаем ребят к истории и народной культуре с детского сада. Они изучают историю экспонатов, проводят исследовательскую работу и активно участвуют в музейно-педагогических занятиях.
Переступая порог просторного зала, на миг забываешь, что ты всего лишь в небольшом районном музее: столь интересные экспонаты скорее можно встретить в городских краеведческих музеях. Экспозиция «Этнография» – о народных обычаях и традициях жителей белорусской деревни начала XX века. Какие предметы у школьников самые любимые? Посовещавшись между собой, школьники называют топ-5:
–Жернова, детская люлька, утюги на углях, прялка и плетеные лапти.
Экспонаты для этнографического зала передавали нам местные жители. Сюда перекочевало немало интересных вещей из бабушкиных сундуков, чердаков и антресолей.
Не остается в стороне и зал природы, который так нравится всем без исключения школьникам.
Музейные хранилища пополняются в основном за счет вещей, которыми делятся неравнодушные жители района. Учреждение проводит ежегодную акцию «Подари музею экспонат». К примеру, наша землячка Тамара Сергеевна Саксонова передала в музей военно-морскую форму, которая представлена на тематических выставках. Не менее ценными и интересными экспонатами поделилась с нами при жизни ветеран Великой Отечественной войны Наталья Федоровна Михасева. Старинные книги начала ХХ-го века теперь бережно хранятся в фондах музея.
Трагической странице истории в районном музее отведена тематическая экспозиция «Круглянщина в годы Великой Отечественной войны». В военном зале есть множество фотографий участников боевых сражений. Десятки имен и фамилий бойцов увековечены на стендах в экспозиции музея. Что осталось после кровопролитных битв? Ответ находим в противоположном конце зала. Алюминиевые ложки, карманные часы, лезвия для бритья, трубки от противогазов – в экспозиции хранятся личные вещи погибших в нашем районе солдат.
Основная аудитория районного музея — молодежь. Для них регулярно проводятся культурно-массовые мероприятия: интерактивно-развлекательные праздники «Святки вы, святки, святые вечера», «Зеленые святки», «Как на Масленой неделе», «Спасы»; фольклорно-этнографические праздники «Купалье», «Покрова Пресвятой Богородицы», «Рождество Христово», музейно-педагогические занятия «День Святого Валентина», «Велікодны цуд» (мастер-классы и украшение музейного пасхального дерева).
Хотелось бы вспомнить и поздравить с праздником тех людей, которые стояли у истоков основания музея. А это –Тамара Николаевна Аксенова, Светлана Васильевна Кадникова, Людмила Васильевна Накорнеева. Екатерина Владимировна Спиридонова, занимая должность директора музея, также внесла неоспоримый вклад в дальнейшее развитие общего дела.
В этот профессиональный праздник хотелось бы высказать слова благодарности сотрудникам музея, своим коллегам.
От всей души поздравляю вас с праздником! Для всех нас этот день – еще один замечательный повод выразить искреннее уважение к профессионализму музейных работников, чья работа лежит на стыке прошлого и настоящего, тем самым определяя будущее. Не всегда бывает легко, но тем ценнее наши старания и достижения, и эти поздравления вполне уместны.
Анастасия Демкина, главный хранитель фондов музея.