Беларусь и Узбекистан помнят о сыне двух народов

Хлебом-солью 4 июня встречала Круглянщина необычного гостя. Регион посетил Советник Посольства Республики Узбекистан в Республике Беларусь Данияр Абидов . Вместе с ним приехали  его жена, две дочери и известный телеведущий ОНТ Тенгиз Думбадзе. Как стало известно, с недавнего времени телеведущий возглавил телеканал Союзного Государства ТРО в Беларуси. Цель визита – снятие документального фильма про легендарного белорусского партизана Мамадали Топывалдыева. Выйдет он к 1 сентября, когда будет отмечаться День Независимости Республики Узбекистан.
Встреча высоких гостей состоялась возле дожиночного знака «Подкова» в центре города. Затем они посетили школу № 1, районный историко-краеведческий музей, аллею Героев, могилу воинов-освободителей, погибших во время наступательной операции «Багратион». К подножию памятников легли цветы благодарной памяти.
В мероприятиях приняли участие заместитель председателя Круглянского райисполкома Анжела Лукашевич, другие ответственные работники.

Имя Мамадали Топывалдыева в числе других Героев Советского Союза, отличившихся на Круглянщине, по-особому почитаемо. Его гранитный бюст стоит на аллее Героев в Круглом. Есть в небольшом городке и улица М. Топывалдыева. Имя известного партизана носит и студенческий экологический отряд, работающих этим летом при УКП «Жилкомхоз».
Свято чтят его память и на исторической Родине.
Родился М. Топывалдыев в семье крестьянина в кишлаке Пандиган ныне Риштанского района Ферганской области Узбекистана. Окончив начальную школу, работал почтальоном, трактористом. В Красной Армии с 1939 года — механик-водитель в 130-м артиллерийском полку.
Начало Великой Отечественной войны застало Мамадали Топывалдыева в Ломже. Его войсковое формирование вело тяжелые неравные бои с превосходящими силами противника… После безуспешной попытки вырваться из огненного кольца гитлеровцев оставшимся в живых бойцам было приказано пробиваться к своим на восток. Вместе с другом Иваном Рыльковым узбек Мамадали с трудом добрался до деревни Пасырево Круглянского района – на родину своего белорусского товарища. От стариков-родителей Ивана узнали о действии поблизости партизанского отряда. Туда и подались друзья Иван и Мамадали.
Вскоре М. Топывалдыев, окончив школу подрывников, возглавил отделение разведки 5-го отряда партизанской бригады «Чекист». Его боевые дела, действительно, похожи на легенду.
Мамадали Топывалдыев участвовал во многих боевых операциях, минировал мосты и дороги, пустил под откос 19 эшелонов врага (5 уничтожил лично и 14 – в составе группы). В боях, в том числе и рукопашных, уничтожил 76 гитлеровцев, взял в плен одного немецкого генерала. В отряде имел партизанскую кличку Казбек. После очередной операции любил кинжалом вырезать слово «Казбек» на деревьях и так оставлять свой след, тем самым держал немцев в страхе. За голову Казбека гитлеровцы обещали 50 тысяч рейхсмарок.
Когда нужно было доставить на Большую землю в штаб партизанского движения секретные документы, отпечатанные на белой ткани и зашитые в фуфайку, командование «Чекиста» поручило эту операцию именно Казбеку. Через многочисленные преграды, по проселочным дорогам и лесным тропам добрался он на Большую землю и выполнил задание.
После войны некоторое время трудился в Минске. Вернувшись на родину, был избран председателем колхоза в Риштанском районе. Мамадали Топывалдыев более 20 лет возглавлял один из лучших хлопководческих колхозов в Ферганской области. Связь с Беларусью не терял на протяжении всей жизни. Часто навещал и непосредственно Круглянский район. Гостил он и в семье лучшего белорусского друга Ивана Рылькова. Его мать, Анну Васильевну Рылькову, которая укрывала окруженцев в самые опасные первые месяцы войны, Мамадали также называл своей второй мамой. К слову сказать, на встречу с Советником Посольства Республики Узбекистан была приглашена и правнучка Ивана Рылькова – Анна Мещерякова (в девичестве Мазурова).
Но вернемся к рассказу непосредственно о Мамадали Топывалдыеве. Когда он узнал, что в колхозах Толочинского района нечем засевать землю из-за неурожая – прислал из Узбекистана эшелон отборного зерна.
Друзья даже создали уголок Белоруссии в Узбекистане. Топывалдыев попросил своих белорусских друзей, чтобы они ему прислали сотню саженцев сосны… Жизнь Героя трагически оборвалась в мае 1969 года. На одном кладбище с ним похоронены и его боевые друзья. А рядом с могилами растут три сосенки, за которыми так бережно ухаживал легендарный белорусский партизан.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Мамадали Топывалдыеву было присвоено звание Герой Советского Союза.
Награждён также орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями.
Память о нем живет и, надеемся, что жить будет вечно.