«Друцкая ладья» через века, или Путешествие во времени

Недавно в г.Толочин Витебской области на территории Свято-Покровского женского монастыря проходил 1-й православный музыкальный фестиваль «Друцкая ладья». Учредителями этого мероприятия выступил отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Толочинского райисполкома, ГУО «Толочинская детская школа искусств» при содействии и поддержке Свято-Покровского женского монастыря в лице игуменьи Анфисы (Антонины Любчак) и иерея Олега Плаксицкого. Одной из целей фестиваля названа идея расширения культурных связей между творческими коллективами детских школ искусств и Белоруской православной Церковью.
Фестиваль проходил на открытой площадке. Перед прихожанами с приветственным словом выступил иерей Олег. Он призвал всех нас любить и беречь свою историю, историю своего края. Он обратил внимание, что название фестиваля «Друцкая ладья» не случайно. Когда-то по р. Друть ходили малые корабли-ладьи с товарами, соединяя города Белой Руси. Вот и этот фестиваль, как старинная ладья, соединяет духовное наследие прошлого с современной культурой. «Именно сохранение культурных ценностей и национальных традиций, а также повышение эффективности духовного, гражданско-патриотического воспитания молодежи несут в себе такие фестивали» –продолжает мысль директор Толочинской детской школы искусств Вера Ворошень.
А потом зазвучала музыка XIV-XVI веков. Это играл ансамбль старинной музыки «Друтичи». Название коллектива от древнего поселения Друцк, который сравнительно недавно отметил своё 1000-летие. Самобытные стилизованные костюмы, театральная постановка с танцами того времени перенесли слушателей в эпоху расцвета белорусских земель.
Взрослых музыкантов сменил на импровизированной сцене детский оркестр народных инструментов Толочинской ДШИ. Он представил попурри на темы песен Великой Отечественной войны и детских песен из мультфильмов.
Следующий участник фестивальной программы хорошо знаком круглянской публике. По приглашению организаторов в концерте фестиваля «Друцкая ладья» принял участие народный ансамбль народных инструментов «Батлейка» Круглянского районного Дома культуры. В свою получасовую программу ансамбль включил песни и пьесы современных композиторов. Хорошая погода, благодарные слушатели вдохновляли артистов, под бурные аплодисменты хотелось играть и петь еще долго.
И вот, когда творческие коллективы закончили свои выступления, к микрофону вышла гостья из Санкт-Петербурга Лилия Евсеева, автор и исполнительница духовных песен. Каждую свою песню певица сопровождала историей создания произведения и идеями их написания. Получилась своеобразная проповедь человека, глубоко верующего, несущего мир в народ, идею всепоглощающей любви к Богу, родителям, детям.
Солнце, освещающее слева храм в начале концерта, уже переместилось в противоположную сторону. А это значит, подошло время окончания фестиваля. Иерей Олег горячо поблагодарил всех гостей фестиваля, вручил каждому участнику икону-оберег, Белыничскую икону Божьей матери и сувениры на долгую память о 1-ом православном музыкальном фестивале «Друцкая ладья».
Время пролетело незаметно. Возвращение домой всегда радостно. На душе спокойно и легко. Спасибо нашему водителю Леониду Головкову за комфортную поездку и помощь в транспортировке инструментов. Отдельные слова благодарности – директору Централизованной клубной системы Наталье Головковой и директору Круглянской детской школы искусств Наталье Жук за поддержку и помощь в организации участия народного ансамбля народных инструментов «Батлейка» в 1-м православном музыкальном фестивале «Друцкая ладья».
Наталья Бирюк,
руководитель ансамбля «Батлейка».