Полнятся сенажные траншеи

Если хочешь окунуться в детство, стоит обязательно побывать на сенокосе, где стоит этот по-особому знакомый, чарующий запах свежей травы. Видимо, у людей, которые постоянно работают на земле, эта привязанность к полю чувствуется еще более притягательно.
На кормозаготовке в ОАО «Круглянский Рассвет», куда довелось заглянуть на прошлой неделе, местным руководителям и специалистам никого ни к чему принуждать не приходится. Погода стоит прекрасная, поэтому каждый полный день отдается работе.
Только на территории молочнотоварной фермы «Ольшаники» шла закладка уже второй по счету сенажной траншеи по 1000 тонн в каждой. Всё по технологии – полная заполняемость производится каждый раз всего за 3 дня.

 

Гарант качества – беспрерывное трамбование зеленой массы. С этой работой успешно справляются три погрузчика-«Амкодора», на которых трудятся опытные механизаторы Владимир Ямков, Николай Семченко и Александр Рыбаков.
Андрея Ложкина знают наши читатели очень давно, можно б было и перекинуться словом-другим. Он давно заслужил отдельного материала. Но нет, от машиниста подборщика-измельчителя зависит сегодня весь процесс. Человек всегда в деле.
Механизаторы-транспортники Сергей Величко, Александр Демченко, Сергей Кухналев и Владимир Порошков подбадривают товарища, но и сами смущенно собираются всей компанией перед объективом. Наиболее молодой здесь Владимир – трудится механизатором в хозяйстве всего третий месяц. А трое других – опытнейшие специалисты, которые многое знают и умеют. Но сегодня им поручен именно этот несложный на первый взгляд вид работ, и они стараются делать на совесть все от них зависящее.
Руководство сельхозпредприятия попросило отметить в этой статье и еще одного механизатора – Юрия Осипёнка, который трудится с граблями. Но с ним в тот день, к сожалению, встретиться не получилось.
Да и с механизаторами, занятыми на кошении трав, пообщаться также не пришлось. Ни один из троих, которые работали на маневренных МТЗ на одном из участков большого поля, просто не остановились. Подарили улыбку Александр Матюшевский и Александр Метелица прямо из своих кабин. По-приятельски махнул рукой и Иван Симченко. Не встретился на пути и еще один активный участник зеленого конвеера – Виктор Корниенко был командирован в тот день в соседнее хозяйство.
Не сразу, но с главным агрономом удалось остановить только Анатолия Петрова, который на отдельном поле трудился с самой широкозахватной в хозяйстве косилкой КДН-3.40. Его МТЗ-1221, как и его многоопытный хозяин, не знают, по большому счету, ни выходных, ни праздников. Ведь приходится агрегатировать еще и многотонную емкость РЖТ, с помощью которой ведется регулярная откатка жидких удобрений с молочно-товарного комплекса. Может, если требуют обстоятельства, механизатор Петров подцепить еще и прицеп-скотовоз. Словом, не механизатор, а находка. Безотказность уникальная. И именно такими людьми славится «Круглянский Рассвет».
Сегодня работы ведутся на территории молочно-товарного комплекса Ельковщина – там закладывается сенажная траншея уже на две тысячи тонн. Хозяйство лидирует в районном трудовом соревновании. Здесь на утро 11 июня было заготовлено 3822 тонны сенажа, или 37 процентов к плановому заданию.
Александр ПАВЛОВ.