Безвозмездное донорство начинается с тебя

Каждый человек хочет жить хорошо, чтобы сделать мир лучше – не надо быть супергероем и ежедневно спасать человечество, достаточно начать с малого. Как говорят мудрые люди, хочешь изменить мир – начни с себя. Всемирный день донора крови отмечается 14 июня, и в преддверии этого события хочется немного осветить этот вопрос.

Донорство во всех странах рассматривается, в первую очередь, как социальное явление, отражающее состояние общества. Ни одно общество не может считаться состоявшимся, если в нем не развито чувство долга, братства, взаимопомощи. Дар своей крови – символ современной цивилизации, пример гуманизма, феномен социальной солидарности. Делать добро за деньги невозможно, высшая ценность жизни – бескорыстная помощь другому человеку. Если общество помогает тем его членам, которые по каким-то причинам нуждаются в помощи, – это и делает такое общество «гражданским». Быть безвозмездным донором – это своеобразная форма солидарности: гражданской, христианской, человеческой… Это престижно, достойно, это означает, что ты здоровый взрослый человек, имеющий активную гражданскую позицию, желающий сделать мир чуточку лучше. Самое важное во всем этом то, что для самих доноров сдача крови – осознанный жест помощи тому, кто попал в беду, а не момент извлечения какой бы то ни было выгоды.
Сдать кровь и ее компоненты могут граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет, обладающие полной дееспособностью, не страдающие заболеваниями и не находящиеся в состояниях, при которых сдача крови, ее компонентов – противопоказана. По всем интересующим вопросам можно обращаться к участковым терапевтам.
Круглянский район уже много лет активно занимается донорством крови, в связи с чем хочется поздравить всех неравнодушных, кто регулярно делится «частичкой себя» с ближними, с этим замечательным днем. Пожелать крепкого здоровья, благополучия, мира и процветания их семьям. Отдельно хочется выразить благодарность Надежде Михайловне Елиной, Зое Прокофьевне Стародубцевой, Михаилу Егоровичу Орловскому, Владимиру Георгиевичу Листратову, Ольге Ивановне Дудковой, Владимиру Вячеславовичу Картовицкому. Это не просто жители нашего района, это люди с большой буквы, которые имеют звание «Почетный донор Республики Беларусь».
Какие предусмотрены гарантии и компенсации при сдаче крови и ее компонентов на безвозмездной основе?
— В день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день, а военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава – от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением за ними денежного довольствия за этот день. В день выполнения донорской функции обучающиеся освобождаются от занятий.
– Сохранение среднего заработка (денежного довольствия) за день выполнения донорской функции в рабочее время осуществляется за счет нанимателя (военно-служащим, лицам начальствующего и рядового состава – по месту военной службы (службы) при условии, что донор не позднее, чем за два рабочих дня (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) предупредил нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха.
– Дополнительно предоставляется один день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы) без сохранения за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску (отпуску военнослужащих) донора или использован в иное время. Обучающимся дополнительно предоставляется один день освобождения от занятий.
– Перед сдачей крови, ее компонентов предоставляется бесплатное питание на сумму, составляющую 2 процента бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
– После сдачи крови, ее компонентов выплачивается денежная компенсация на питание в размере 10 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
– Донорам, сдавшим кровь (мужчины – не менее 4 донаций, женщины – не менее 3 донаций), ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления), пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка.
– Доноры, сдавшие кровь не менее 20 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты не менее 40 донаций, награждаются нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».
Донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», предоставляются следующие гарантии:
1. внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения;
2. при выходе на пенсию оказание медицинской помощи в ведомственных организациях здравоохранения, в которых они обслуживались до выхода на пенсию, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь;
3. трудовой отпуск (отпуск военнослужащих) в летнее или другое удобное время;
4. первоочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный, автомобильный транспорт;
5. повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с законодательством Республики Беларусь о пенсионном обеспечении (повышаются на 40 процентов минимального размера пенсии по возрасту)
Стань донором – начни делать мир лучше!
Наталия Федорович,
врач-лаборант УЗ «Круглянская ЦРБ».