С любовью к книге и детям

Думается, не стоит спрашивать у женщины, которая после окончания Загорянковской десятилетки пришла работать в местную библиотеку, любила ли она с детства читать. Целенаправленно затем окончила заочное отделение Могилевского библиотечного техникума имени А.С. Пушкина. И вот уже более 34 лет не расстается Л.Б. Косачева с любимым делом. Впрочем, это характерная общая черта известной династии Кейзеровых – верность делу, ответственность и добросовестность. В ее «послужном списке» – немало благодарностей, грамот. Не единожды отмечалась Лариса Брониславовна как лучшая по профессии. Решением районного исполнительного комитета этого почетного звания она была удостоена и по итогам 2018 года. Где опыт и профессионализм, там всегда есть успех.

Отработав 13 лет в Загорянках, Л.Б. Косачёва пришла методистом в отдел библиотечного маркетинга Круглянской централизованной библиотечной системы. Здесь, в райцентре, она и судьбу свою встретила: Сергей Николаевич также работал в системе культурного обслуживания населения. А с 2000 года Лариса Брониславовна бессменно трудится библиотекарем в детской библиотеке. Она – специалист I квалификационной категории. Любовь к книге и детям – постоянные спутники ее профессиональной деятельности.
Характеризуя Л.Б. Косачёву как хорошего специалиста, директор ЦБС Т.К. Ковалевская не скупится на добрые слова: «…Зарекомендовала себя грамотным и ответственным работником. Благодаря высокому профессионализму и творческому подходу к работе Лариса Брониславовна пользуется заслуженным уважением и авторитетом в трудовом коллективе, среди детей и их родителей. Работать с ней легко и приятно. Одним словом можно сказать, что она – библиотекарь, болеющий за свое дело».
Л.Б. Косачева старается привлечь как можно больше юных читателей в библиотеку, каждодневно прививая им любовь к книге. Постоянно старается улучшить окружающий интерьер, оформляет яркие содержательные выставки, привлекающие внимание посетителей, привносит в их оформление свою индивидуальность, тем самым повышая имидж библиотеки и ее роль в жизни круглянского края. Лариса Брониславовна создала на абонементе музейный уголок, в котором особенно любят проводить время маленькие читатели.
Большую работу проводит библиотекарь в созданном ею же в 2006 году природоведческо-экологическом клубе «Лесавічок і К». На его заседаниях проходит много самых различных мероприятий, помогающих ребятам понять и полюбить окружающий мир и все живое. Лариса Брониславовна не скрывает свою любовь к детям, может найти подход к любому из маленьких читателей, и они отвечают ей взаимностью.
Как человек творческий и ищущий, библиотекарь находит новые формы и методы работы, используя инновации, такие как квест, букчеллендж, либмоб, фримаркет, что способствует проведению мероприятий в библиотеке и за ее стенами на высоком профессиональном уровне. При проведении массовых районных мероприятий Лариса Брониславовна также не остается в стороне, участвует в театрализованных представлениях, проявляя фантазию и творческий подход.
Богатый практический опыт работы всегда на пользу делу. И Лариса Брониславовна, являясь куратором Рубежской сельской библиотеки, оказывает там методическую и практическую помощь.
Каждый сезон привносит библиотекарям новые заботы. С целью организации содержательного досуга и занятости ребята в каникулярное летнее время в детской библиотеке действует проект «У вас каникулы? Ура! В библиотеку, детвора!» Главной задачей его является создание условий для поддержки и развития творческого потенциала читателей. В лагерях для ребят пройдут литературные путешествия, громкие чтения, обсуждения книг, беседы, викторины, игры, которые позволят сделать досуг не только интересным, но и полезным.
По словам Ларисы Брониславовны, лето – самый активный сезон в работе с юными читателями, время творчества, фантазии, активизации всех форм индивидуальной и массовой работы.
Нельзя не отметить, что тропу профессиональной деятельности Л.Б. Косачевой продолжила ее не менее талантливая дочь Юлия. Сегодня она трудится оператором копировально-множительной техники в районной библиотеке.
Людмила МОШУЛЬ.