Прошли учения

Оставить такой штатный  заголовок в репортаже с Дня гражданской обороны решили по одной простой причине – мероприятие не вышло за рамки официальной программы, а былая праздничность, что каждый раз сопровождала этот день, куда-то улетучилась. Во всяком случае, зрительское представительство свелось к минимуму. И это притом, что соревнования в  последние годы организуются практически в центре Круглого – на городском стадионе.

Еще большим сожалением является тот факт, что и соревнующихся становится все меньше. Видимо, причина в том, что самих трудовых коллективов в районе уже не так и много. Более того, в этом году практически отсутствовала и такая соревновательная дисциплина, как посты радиационно-химического наблюдения.
И здесь не видно заинтересованности ряда руководителей трудовых коллективов, чтобы обеспечить участие своих команд в районных соревнованиях. С другой стороны за качественную подготовку гражданских формирований ГО и активное участие в соревнованиях руководство РОЧС ходатайствует перед райисполкомом об объявлении благодарности руководителям организаций, занявшим призовые места.
Но, вернемся непосредственно к ходу соревновательного дня (8 июня). Как отметил выступивший на общем построении заместитель председателя райисполкома Иван Шныриков, гражданская оборона является одной из неотъемлемых функций государства и составной частью оборонных мероприятий по обеспечению национальной безопасности страны.
Созданные в рамках реализации Закона Республики Беларусь «О гражданской обороне» органы управления и силы гражданской обороны с учетом имеющейся численности работников и оборудования способны эффективно проводить аварийно-спасательные и другие неотложные работы при чрезвычайных ситуациях, как в мирное, так и в военное время.

 

В систему гражданской обороны входит не только МЧС, но и службы гражданской обороны, созданные на базе министерств и ведомств, аварийно-спасательные и гражданские формирования гражданской обороны, эвакуационные органы.
Специально уполномоченные должностные лица и специалисты гражданской обороны обеспечивают управление силами и средствами гражданской обороны, готовыми в любой момент оказать помощь людям, терпящим бедствие. Все эти формирования имеют двойное предназначение, они в обязательном порядке привлекаются к решению задач не только в военное время, но и при ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное время.
Для успешных действий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций личный состав гражданских формирований должен владеть приемами локализации и ликвидации пожаров и аварий, спасению пострадавших, оказанию им первой медицинской помощи.
Иван Иванович Шныриков сделал акцент на том, что проводимый в районе день гражданской обороны, в котором принимают участие санитарные дружины, санитарные звенья, добровольные пожарные дружины, является заключительным этапом проверки готовности этих формирований.
Все так и случилось. Формирования гражданской обороны на протяжении нескольких часов демонстрировали свое умение и мастерство действовать в сложной, максимально приближенной к чрезвычайной обстановке. Это потребовало широкого использования теоретических знаний, физической подготовки и умения принимать правильные решения в самых различных ситуациях.
Стоит повториться: жаль, что соревнующихся команд на этот раз было не очень много. Поэтому пусть, как говорится, страна узнает сегодня своих активистов. В номинации «Лучшая добровольная дружина» победила команда ПМК-266. Второе и третье места разделили в упорной борьбе Круглянское УКП «Жилкомхоз» и ЗАО «АСБ-Агро Тетерино». По большому счету это был самый зрелищный вид соревнований – пожарная эстафета из четырех этапов.
В номинации «Забор воды и подача к месту пожара на приспособленной технике» отличились команды УКП «Жилкомхоз» (1 место), Круглянская ПМК-266 (2 место), ГЛХУ «Тетерин-ское» (3 место).
Особой ответственностью отличаются участники санитарных формирований. Лучшей санитарной дружиной признаны добровольные специалисты из ПМК-266. Второе и третье места судьи отдали сельчанам – коллективам ОАО «Круглянская Искра» и ЗАО «АСБ-Агро Тетерино». Дипломы за лучшие санитарные звенья распределились между тремя участниками – ГЛХУ «Тетеринское», УКП «Жилкомхоз» и ДРСУ-214.
Дипломы и денежные премии коллективам-призерам и победителям вручил заместитель председателя райисполкома Иван Шныриков.
Репортаж вели Александр ПАВЛОВ и Ольга САЗАНОВИЧ (фото).