Велопробег по историческим местам

В рамках совместного проекта центра досуга детей и молодежи «Радуга» и районного историко-краеведческого музея в начале июня был организован трехдневный велосипедный поход, посвященный Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси и района от немецко-фашистских захватчиков. Основными целями его стали пропаганда здорового образа жизни, а также знакомство с историческими местами родного края.

 

Собравшись у братской могилы, участники велопробега – учащиеся городских школ №1 и №2 во главе с руководителем объединения по интересам «Велосипедный туризм» РЦТДиМ «Радуга» В.К. Веремьевым и научным сотрудником музея Д.Н. Шелковским – тронулись в путь. Первым пунктом маршрута стала деревня Тетерино – один из самых старейших объектов на карте нашего района. Далее проследовали в Липск, Бовсевичи и Заозерье. В лесу вблизи деревни посетили окутанный мистическим ореолом так называемый заозерский «Стоунхендж» – комплекс каменных изваяний, происхождение которого до сих пор остается загадкой. А после, разбив палатки на берегу живописнейшего Заозерского озера, устроили привал с ночевкой.
На следующий день направились в Гоенку, где узнали о непростой судьбе этой маленькой затерянной в лесу деревушки и ее жителей. Посетили и излюбленное круглянцами место отдыха – озеро Хотомле, известное своей легендой о затонувшей в его водах церкви. Следующими пунктами на пути следования стали Шепелевичи, Белавка, Падар, Новое Полесье, Круча. Еще одна ночевка в Дорожковичах – и снова в путь: Грибино, Арава, Селец, Друцк, Замышки. В Волконосово навестили народного мастера А.А. Харкевича, который радушно принял гостей, охотно показал им свои инструменты, научил свистеть на бересте и сфотографировался с ребятами на память. Из Волконосово группа велотуристов направилась в Радче, а затем вернулась в Круглое, завершив таким образом свой маршрут, общая протяженность которого составила 136 километров.
Домой ребята вернулись уставшие, но при этом полные впечатлений и довольные. Помимо знакомства с уникальными по своей красоте природными объектами нашего края, юные велотуристы посетили множество памятников, связанных с Великой Отечественной войной, и почерпнули для себя много нового из истории тех событий, что происходили здесь в военные годы.
Ольга САЗАНОВИЧ.