Установите тревожную сигнализацию

В силу ряда причин и, прежде всего, социально-экономических (безработицы, алкоголизации населения, падения нравственности и т.д.) криминогенная ситуация в сфере семейно-бытовых отношений остается сложной. В сфере быта, как правило, совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение.
Проведенный анализ показал, что наиболее приемлемым для реагирования на факты насилия в семье является вариант оборудования помещений, в которых проживают пострадавшие, ручными системами сигнализации (кнопка тревожной сигнализации), которые являются эффективным способом предупреждения насилия в семье и длительное время используются в мировой практике. Указанная система служит для передачи сигнала тревоги на пульт централизованного наблюдения, после чего к месту установки кнопки тревожной сигнализации выбывает наряд милиции. Отдел внутренних дел Круглянского райисполкома информирует Вас, что в настоящее время проработана возможность установки средств и систем охраны в жилых домах (помещениях) физических лиц, пострадавших от насилия в семье.
Охранные услуги оказываются на основании поданной владельцем жилого помещения заявки в отдел внутренних дел Круглянского райисполкома. Заявка может быть подана письменно, по телефону (75-237), а также в электронном виде на официальном сайте Департамента охраны ohrana.gov.by.
Для начала монтажных работ по установке средств охраны в жилом помещении, необходимо наличие следующих условий: строительная готовность помещения; наличие стабильного напряжения 220 вольт; наличие документов на право собственности.
Кнопка тревожной сигнализации устанавливается по желанию владельца в любом месте помещения, удобном для скрытного нажатия, и контролируется круглосуточно. Имеется также возможность подключения носимой радиокнопки, не имеющей фиксированного положения, радиус действия которой составляет от 50 до 100 метров от стационарно установленного радиоприемника.
На основании заявления владельца помещения может предоставляться рассрочка оплаты стоимости выполненных работ (стоимости установленных приборов и материалов, а также стоимости работ по монтажу и наладке) при оборудовании жилых помещений средствами сигнализации монтажными группами подразделений Департамента охраны МВД всем категориям граждан сроком до 6 месяцев, отдельно живущим пожилым гражданам (60 лет и старше) – до 12 месяцев.
Таким образом, в случае оборудования помещения кнопкой тревожной сигнализации устройство будет не только выполнять функцию экстренного вызова милиции при угрозе жизни, причинения вреда здоровью и имуществу, но и профилактировать такие деяния возможностью быстрого реагирования на факты насилия в семье.
Игорь Поздняков,
ст. инспектор ООПП Круглянского РОВД, ст. лейтенант милиции.