Их профессия – отвести беду

В преддверии главного государственного праздника в райотдел милиции поступил телефонный звонок о том, что в районе деревни Дудаковичи найден неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной войны. Звонившим оказался житель г. Круглое Артем Светилов. Стоит выразить молодому человеку благодарность за то, что своевременно проинформировал компетентные органы об опасной находке.
На место ЧП (а это граница лесного массива и колхозного поля, что всего в 120-130 метрах от первых деревенских домов) оперативно выехали сотрудники милиции и военного комиссариата. Убедившись в особой опасности находки, начальник обособленной группы (Круглянского района) военного комиссариата Белыничского и Круглянского районов Вадим Швайковский незамедлительно связался с руководством РОВД. А те в свою очередь и вызвали саперов из областного центра. На месте нахождения внушительных размеров снаряда все это время оставался милицейский пост.Мобильная группа, представляющая войсковую часть № 6713 внутренних войск МВД Республики Беларусь, приехала в Дудаковичи на двух спецавтомобилях в составе четырех человек.

 

Мне не первый раз приходится добровольно участвовать в подобных мероприятиях – земля круглянская напичкана еще множеством взрывоопасных предметов. И всегда с восхищением смотрю на людей этой особо мужественной профессии. Вот и на этот раз удалось познакомиться с настоящими профессионалами своего дела. Командир группы капитан Юрий Коршунов за 23 года обезвредил около 12 тысяч взрывоопасных предметов. Награжден знаками «За разминирование» I и II степени. В профессию пришел с «гражданки» – ранее окончил Могилевский технологический институт, а уж только потом специальные войсковые курсы.
Более 20 лет служит в этом подразделении и старший прапорщик Андрей Кирик – также могилевчанин. И его «улов», естественно, очень внушительный. Третий член команды профессионалов – старший прапорщик, старший техник пиротехнических работ Иван Павлинич. Служит он уже 9 лет, из них 6 – в качестве разминера. Выяснился также еще один интересный факт из его биографии: несмотря на могилев-скую прописку еще с детских лет, оказался он молодым человеком с круглянскими корнями. В деревне Дудаковичи сегодня живет родной дядя Ивана Павлинича – Николай Евгеньевич. Раньше, когда были живы дедушка и бабушка, с матерью Ириной Евгеньевной он посещал этот населенный пункт очень часто и даже оставался здесь на летние каникулы.
Самым молодым в команде, с кем также познакомились, был Олег Филиппенко. Он – старшина и служит всего 2 года.
У каждого – свои обязанности. На все про все, учитывая дорогу и то обстоятельство, что нужно было найти ближайший подходящий карьер, ушло около двух часов.
Опасной находкой оказался 152-миллиметровый фугасный снаряд советского производства. Лежал он в торфяной земле, и на корпусе еще даже сохранилась местами заводская краска. Его вес по техническим характеристикам составляет 40,5 килограмма. Тротиловая начинка – 8 кг 900 г. Словом, штука очень опасная. Детонационный разлет осколков возможен до 850 метров (самый опасно-убойный радиус – 400-450 метров).
Прогремевший взрыв, к счастью, ушел туда, куда его грамотно направили. Но земля под ногами даже на солидном нашем удалении от эпицентра, сильно задрожала.
Одним опасным снарядом в земле круглянской стало меньше.
Но сколько их и где еще хранит в себе «ржавую смерть» наша мирная земля? – никому не известно. Поэтому еще и еще раз напоминаем: обо всех предметах, похожих на взрывоопасные, нужно оперативно информировать райвоенкомат или милицию.
Александр ПАВЛОВ.