«Оголённый» щит при пожаре не защитит

В районе только-только начинает свой отсчёт жатва-2019, в преддверии которой сотрудниками Круглянского РОЧС совместно со специалистами райсельхозпрода в соответствии с совместным указанием Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома и Могилевского УМЧС проведено изучение состояния пожарной безопасности мест уборки и переработки урожая зерновых.
Чтобы успеть объехать все сельхозпредприятия, участники рейда разделились на две группы, в состав которых вошли начальник Круглянского РОЧС Сергей Щитников, старший инспектор сектора механизации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Светлана Коваль, инспекторы инспекции надзора и профилактики РОЧС. И с поставленными задачами им удалось справиться за два дня.
Надо сказать, что с учётом выявленных нарушений на этой неделе будет проведен обучающий семинар с должностными лицами управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, руководителями и должностными лицами сельскохозяйственных предприятий с рассмотрением вопросов обеспечения пожарной безопасности в местах уборки, переработки и хранения зерновых.
Как выяснилось в ходе рейда, в большинстве хозяйств района к вопросам пожарной безопасности относятся надлежаще. В частности, нарушений не выявлено на объектах КСУП «Круглянский-Агро», ОАО «Круглянский Рассвет», «Друть-Агро» и «Комсеничи». Увы, так дела обстоят не везде. В ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» из имеющихся девяти зерноуборочных комбайнов в четырёх отсутствуют первичные средства пожаротушения. Не обеспечены ими и тракторы МТЗ, предназначенные для отвоза зерна (здесь должны быть огнетушители с массой огнетушащего состава не менее 4 кг), а вот на автомобилях МАЗ имеющиеся огнетушители не перезаряжены. Были вопросы и по зерносушильному комплексу в д. Шепелевичи, где пожарный щит не укомплектован набором необходимого противопожарного инвентаря и емкостью для воды 200 л.
С похожим перечнем нарушений столкнулись участники рейдовой группы и при посещении объектов КСУП «Некрасово-Агро»: зерносушильный комплекс КЗСК-30 д. Грибино и зерносклад на его территории не оборудованы пожарными щитами с наборами противопожарного инвентаря, из шести имеющихся зерноуборочных комбайнов три не обеспечены в полном объеме первичными средствами пожаротушения и противопожарным инвентарем (требуемое количество штыковых лопат – 2 шт., противопожарное полотнище – 1 шт., два огнетушителя ОП-8).
Не стоит забывать, что чёткая система контроля на всех этапах уборочных работ, как и ответственное отношение работников к соблюдению требований безопасности – первоочередные гаранты сохранности будущего урожая. Ведь, как показывает практика, чаще всего предпосылки для возникновения пожаров создают сами работники. И сегодня каждый из участников уборочной кампании должен отдавать себе отчёт в том, что соблюдение правил пожарной безопасности – прямая, как персональная, так и коллективная обязанность всех, кто так или иначе задействован в процессе уборки и заготовки сельскохозяйственных культур. От них и только от них зависит качественность, оперативность сбора урожая и его сохранность в поле, а также в местах обработки и хранения.
Марина ПОДГАЕЦ.